Афины

Глянешь вверх, закипая в афинском котле,
Взглянешь вниз, начиная полет, —
Вещей девы престол на суровой скале
Непременной открыткой мелькнет.

Золотая корона щербатых колонн
В ожерелье бесценных руин —
Разноцветную кровь гонит вверх Парфенон,
Беспокойное сердце Афин.

Суета наверху и внизу суета,
В растревоженном чреве пустом,
И полна суеты, и по сути пуста
Вереница колонных хором.

Королевские игры в античный канон,
Навязавшие улице стиль,
Словно бледные списки великих икон, —
Миф с трудом превращается в быль.


Рецензии