Четвёртая часть. На горе и мгновения хватило
НА ГОРЕ И МГНОВЕНИЯ ХВАТИЛО
ЛИНА:
Райский уголок – жилище ваше!
Кто же создал всю эту красоту?
БАНУ:
О, это! Это рученьки мамаши –
Воплощает в жизнь свою мечту:
Вышивки, вязанье и плетенье…
Видела гераниевый сад?
Потрясающий, в момент цветенья,
А цветёт все месяцы подряд…
ЛИНА:
Даже белые! А здесь – игра оттенков!
Аспарагусы ажурные – кустом!
Традесканции плетутся по всей стенке!
БАНУ: Комнатный музей растений, а не дом.
ЛИНА:
Что ты – прелесть! Да и книг у вас немало,
Покажи, какую ты сейчас читала.
О! Фантастика! Бывает ли что лучше!
Дашь прочесть? - Верну.
БАНУ: Бери. Конфеты кушай.
(Возвращается Сергей с Даром)
ЛИНА:
Серёжа, ты пришёл со стражей.
А можно я его поглажу?
Лохма-а-тый, Да-а-р. Аристокра-ат.
Поро-о-дистый. У-у. Азиат!
А белый, мягкий, как снежок.
Так и назвал бы (хочет угостить собаку).
СЕРГЕЙ:
Я не мог.
С «дэ» называли весь помёт.
Не предлагай, он не возьмёт.
ЛИНА: Я же хотела угостить.
СЕРГЕЙ: Не порть собаку мне.
ЛИНА:
Прости…
Пойду на улицу, во двор. (Бану)
Раздолье у тебя, простор.
БАНУ:
Темно совсем, да и прохладно.
Не отдаляйся, Лина.
ЛИНА:
Ладно.
Я только прогуляюсь рядом
И полюбуюсь вашим садом.
Она ушла, и стало тихо.
И неуютно…
СЕРГЕЙ:
Ли - на – лихо!
Какая роскошь – твоя гостья.
Ей всё дано – и щедрой горстью!
БАНУ:
Да, рядом с нею мы безлики…
О, господи! Серёжа! Крики!
Во двор, скорей! Бери собаку!
СЕРГЕЙ:
Спокойно. Может, просто драка
А! Лина! Быстро! Вдруг кто пьяный…
БАНУ: О, здесь хватает этой рвани.
СЕРГЕЙ: Со мною, Дар. Спокойно! Рядом!
Сергей во тьму вонзился взглядом.
Слышна борьба…
«Со мной…немного»
«Ах, ты кусаться! Недотрога!»
Бану включила свет во двор.
СЕРГЕЙ:
Эй, мужики, есть разговор!
А ну, не трогайте девчонку!
Но нож блеснул в руках подонка…
Взметнулся Дар – не ждал приказа,
Рванул! Прыжок! Взлетел пружиной:
Обидчик псом уже наказан.
Истошно заорал мужчина.
Упал Сергей, теряя силы…
Мгновение. Его хватило
На горе. Страшные уроки:
Растерянность. Девчонки в шоке.
Зовёт на помощь Валентина,
Со сна, почти что неглиже,
Но в «Скорую» звонит уже.
Навзрыд рыдает рядом Лина.
А Дар на всех рычит и лает
И никого не подпускает.
Пришлось забрать его с собою,
На «Скорой» повезли обоих…
http://www.stihi.ru/2013/05/29/274
Свидетельство о публикации №113052700052