Исход

Исход

евреи ступают, долог их путь в пустыне
и стопы в огне, и от голода горла жжёт,
и ночью худое тело под звёздами стынет,
но пастырь жесток и пастырь сердит, ежов,
он в рубище красном, он подпоясан бечёвкой,
его борода свалялась в десятки дред,
но каждое утро пастырь встречает речёвкой
румяное небо и ждёт от него ответ,
а небо ему в ответ - сухощавый ветер
бросает небрежно, словно на паперть медяк,
а он, подачки будто бы не заметив,
сжимает костистую лапу свою в кулак...
и так проходили дни, оставляли павших,
и каждая смерть сокращала процент надежд,
но как-то извергло небо манную кашу
крупными хлопьями в лица жидов-невежд:
что стадо баранов, радостно, жидко блея
друг друга толкая, дружно пихали в рот
манну небесную мученики-евреи,
пастух же стоял, нахмурившись, наоборот.
история подходила к десятому кругу,
ветер метался, в небе кресты чертя,
и падали, скрюченные вздымая руки,
отравленные, небо ко всем чертям
послал Моисей и к тому же грозился жутко,
и топал ногами, ощеривая клыки,
и брызгали слюни едкие в промежутки,
вздувались из них мутные пузырьки...
закат наступает, щурится солнце красно
и в красном хитоне путник бредёт один,
рисуя ногами на зыбком песке атасные
истории юных своих годин.


Рецензии