Червонное золото
Видело немало горя,
Было пропитано кровью,
Прошлого времени кровью...
Полюшко-поле,
Полюшко, широко поле!
Едут да по полю герои,
Прошлого времени герои.
(Орига)
Червонное золото. Тяжелый, как парча, как соболиная шуба, блеск. Густое тепло, как от заходящего солнца над Днепром или над волжским берегом. Теплота и тяжесть - от того багреца, который там, внутри, который делает золото - червонным.
Червонное золото. Златотканый плат, расстилающийся вширь, насколько хватает взгляда, мягко покрывающий холмы и впадины. Ветром волнуемая гладь лучится еле заметным внутренним сиянием. Тем сиянием, которое недоступно даже для самых зорких глаз, которое чувствуешь только по особому теплу там, в груди, где сердце. Священный, как золото древних икон. Драгоценный, как царское облачение. Из тысячи тысяч колосьев он соткан.
Подойду к нему, к этому покрову, как подошла бы к знамени. Преклоню колени и коснусь губами теплого золота тугих зерен.
Червонное золото! Багрянцем, киноварью пропитано ты! Дотронусь - и, кажется, алая капля побежит по ладони, святая, как благовонное миро! Теплое, волнуемое ветром злато, давно ли ты здесь? Ты помнишь, помнишь, что была тут когда-то иная нива? Вспаханная не плугом, а солдатскими сапогами? Пулями засеянная? И не благодатный июльский ливень ее тогда оросил, помнишь ли, извечное золото? Кровь уходила в землю, а земля не успевала ее принимать и напиталась до предела. Помнишь ли твоих пахарей, сеятелей, жнецов? Это они полегли здесь, это они закрыли тебя, земля. Грудью закрыли. Сердцем. Отстояли тебя,помнишь ли ты это, живое золото?
Да, помнишь. Так помнишь, как не вспомнить уже никому из ныне живущих. Иначе не было бы ты червонным, о золото, не было бы пурпура в твоем сиянии! Вот она - твоя память, о золото!
Сеятель! Пусть остался ты безымянным для архивов, для списков, даже для памятников. Твое сердце бьется в каждом колосе! Твоя кровь - в каждой частице червоннозолотого сияния! Слышишь ли ты, это твое имя шепчет рожь под ветром!
Вот оно, червонное золото. Нет ему цены, жизнью оно оплачено, святою кровью наполнено его сияние. Вот он, огонь, самый Вечный из всех Вечных огней!
Свидетельство о публикации №113052700050