Пространство и ветер. За мной - эшафот

Пространство и ветер. За мной - эшафот.
Но было легко мне на свете!
Хоть прошлое жгло как сухой гололёд,
следя за безумием столетия.

По липовой... Кромка, слагалась из льда,
а, может, из мёда лесного?
Как лодочник грёб, убирая со лба
следы ненавистного слова.

И как бы то ни было, я избегала
их взгляда. И лоно приветствий
я не замечала в лучах водопада,
всуе несоответствий.

И вон вырывалась. Старик-подхалим
сей час уничтожил все карты.
Но грезя, что он - золотой пилигрим,
достигнуть не вымолил Спарты.

Не прятался, а загорался и гас,
как-будто святого блаженней.
Я черпала море обид напоказ,
вне всяких прикосновений.

И каждая малость "любви ни во что"
пропитывая, поднималась.
И тот, кого сделала Богом - "в ничто"
прощальным значением касалось.

Как римское - пальцем вниз - вместо в висок!
Со стула волна поднималась
соделать скорей в зазеркалье бросок,
и это - лишь самая малость!

Ни звон этикета хрустальный, ни срок,
расписанный Богом заранее.
Усилил струю отречения и сток,-
Иуда - сегодня дневальный.

Гортензия бреда! И всё сорвалось
под мост, где она горевала.
За ней не спущусь. Слишком выступ высок,
а близости - самая малость.

Бреду, прирождённым инстинктом двоясь,
плывут черепица и плиты.
И порохом пахнет. Уж выстрелил князь
по птице, вторично убитой!

              25июля 2007года


Рецензии