Несбывшееся, но возможное

  Черная река. На своей груди
Парус бережет.... гость -- издалека.
В Новеград идет. Лодьи впереди,
Сзади паруса. Кормчего рука

  Властно держит руль. Море назади.
Девьи косы струй. Хольмгард впереди.
Росчерком весла викинг метит путь
Ох, не в добрый час ветер студит грудь..

  Гость незваный -- лис. Мягко стелет спать.
Ночью подкрались.. Кто же может знать,
Что задумал враг под покровом лжи?
Горькой будет брань.. Сердце -- подскажи!

  Жен и матерей уберечь в полночь
Сына оградить.. маленькую дочь
От потока стрел, хищной стаи злей
Ядовитых жал человечьих змей

  И -- защитник стен, в безрассудстве зол,
В океане стрел льёт потоки смол.
Головы врага остужая враз
Смертной жижей той в полукружье глаз..

   Как безумен бой! Как безмерна боль..
Кто неправ, скажи, в лютой сече той?
Леденеет сердце.. каменеет мысль.
Стоязыкий вопль унесется ввысь..

  В обороне стен -- все, и стар и мал
Седовласый воин рубит наповал.
Страшный стон проклятий.. жуткий лязг мечей..
Исполчимся, братья! Чашу смерти пей...

  Черная река в хмуром свете дня
Гроздья тел несет.. Может, и меня...
Русый клин бородки. В неживых глазах
Отразилось небо, словно бирюза...


Рецензии