И по морю и по рекам,

            *******
И по морю и по рекам,
Плыл купец к своим успехам.
Предлагал товар лицом,
Соболя промеж с песцом.
Горностая целый воз.
Был таков купца привоз.

Все товаром удивлялись,
Покупая улыбались.
Эко невидаль смотри,
Шкурок всяких мне по три.

Сбыл товар он очень скоро.
Сундуки набились споро.
Прикупил шелка, парчу:
Вот уж сделку заключу.

Отплывал купец с отливом.
Море было не бурливым.
Ветер дунул в паруса.
И ушла ладья с пирсА.

Но на третий день – откуда?
Шквал кусал как барракуда.
Все порвались паруса,
Прогневились небеса.

И ладье пришел конец.
И взмолился наш купец.
Чем тебя Нептун обидел?
Я такого не предвидел.
В сундуках полно добра.
Хочешь злата серебра.

Отвечает ему море:
Злато всем приносит горе,
Сундуки опорожняй,
В море буйное кидай.

Покидал  все золотишко.
Забирай добро братишка.
С тем остался он, стоять.
На свою судьбу пенять.

Гладь морская посветлела,
Но ладья на мель все ж села.
А в округе ни души,
В океанской той глуши.

Обратил купец мольбу.
В царство моря, к Нептуну:
Что не держишь слово ты,
Я отдал добро, мечты.
Все, что было, все отдал,
Но, а ты меня предал.

Вот неправда, - молвил царь,
Мне не врали даже в старь.
Для кого парчу, шелка,
Спрятал в нишу уголка.

То отдать я не посмел.
Сватать деву я хотел.
Что дороже жизни стала.
Не ужель тебе все мало?
Все за жизнь отдал в залог,
Что б насытится ты смог.

Зря купец обиду копишь.
Зря на силу моря ропщешь.
Будешь вызволен и ты.
Так ложись до темноты.

Ночь прошла и солнце встало.
И ладья к брегам пристала.
Удивился наш купец.
Вот богатства, вот ларец.

Злато все на прежнем месте.
Цело все, что вез невесте.
Был то сон иль явь страшна.
Только новость вот одна.

Молодой купец с купчихой,
Мчит на тройке слишком лихой.
С бубенцами, что звонят.
Свадьба едет,- говорят.

Вот пример для всех хороший.
Коли встретится пригожий,
То в не ровен страшный час,
Жар любви спасет и вас.


Рецензии