***

Задрожала роса над снегом,
Что таял под натиском луж.
Висела луна оберегом
Над сотнями спящих душ.

Меня привезли без дыханья
Талдычили всё, что крах.
Тошнило от их молчания,
От крови на бледных руках.

И в самом глухом утробе
Меня положили на стол.
Хирург стоял в лекарской робе
И мне назначал укол.

"И как же тебя зацепило,
А ты всё живой поди.
Какая же скрыта сила
В рваной твоей груди?"

Я помню - тогда усмехнулся,
Сквозь боль и давящий свист.
Хирург говорит "свихнулся",
А я бы сказал "оптимист".

И вот я терял сознание,
А сдохнуть не мог никак.
Утратил к чертям желание
Не сгинуть в бездонный мрак.

Мне грудь осторожно вскрыли
И кровь полилась на стол.
Все вены оркестром выли -
Не действовал, значит, укол.

А братия всё молчала,
Глаза даже их - стекло.
А в сердце моём пуля торчала,
Но сердце ещё жило.

И врач потянулся было
Надрезом её извлечь.
В глазах пелена поплыла -
Не смогут меня сберечь.

"Оставь её доктор, хватит,
Ты только меня убьёшь.
Пусть больно мне так некстати,
Иначе меня не спасёшь".

И вот в гробовом молчании
Он скальпель отдёрнул вдруг.
И вот я терял сознание,
Прощаясь со всем вокруг.

Но врач не давал мне сдаться,
Он мне не давал уснуть.
Он мне завещал остаться
И к небу отрезал путь.

Мне было дышать так сложно
Сквозь боль и давящий свист.
Хирург говорил "невозможно",
А я бы сказал "оптимист".

Врач затаил дыханье,
И кожу мою рассекла -
Свинцовое ожидание -
Меня заколола игла.

И ровной тугой полоской
Ложился багровый шов.
Под жгучими каплями воска
Мне сделалось вдруг хорошо

Я долго ещё не верил,
А было всё как вчера.
И спешно закрыли двери
За мною тогда доктора.

И я закричал "Неужели,
Мне смерть в этот раз не мила?!".
Ведь пули не бьют без цели,
Вот и моя не смогла.

А что же тогда убивает,
на вылет, без лишних слов?
Наверное, так бывает.
Что жизнь нам даётся вновь.

И пусть в двух шагах от смерти
Вас встретит печальный взгляд -
Вы взгляду тому не верьте
Коль вас небеса хранят.


Рецензии
Я отставила кофе чашу.
Посмотрела на монитор:
Замирая, читала дальше
Роковой с врачом разговор.

И молчанье вокруг томило.
Каждой строчкой поражена.
Пусть приходит почаще Лира
И приходит пусть не одна.

Госпожа N.

Мария Энская   11.04.2014 11:40     Заявить о нарушении