Невесты вдовы
У окна с цветами
Стояла женщина
С тоскою глядя вдаль.
В руках дрожавших,
Теребя листками,
Держала тонкую тетрадь.
Потом глаза её
На фотографию взглянули,
На неё смотрел солдат.
Мальчишеский задор
В улыбке милой
Готов в ней
Твёрдость духа поддержать.
Много лет прошло
Со дня Победы,
После долгих
Тяжких лет войны,
Много лет
Не забывают вдовы,
Не вернулись
Их мужья, сыны.
Много лет
Ждёт милого невеста,
Сберегая тонкую тетрадь.
В ней писал
Минутами затишья,
Где просил
Его не забывать.
Бережно храня его тетрадку,
Он как будто
Возвращался к ней,
Свою невесту
Называл он сказкой,
Уверял:
В мою ты смерть не верь!
Ей писал, что видел
После боя
Деревню всю
Сожженную дотла,
И, наполняясь, сердце болью,
Писалась гневная строка:
«В нас закипала
Ненависть к фашистам.
Это, нелюди!
Убийцы ремесла!
Кровь человечества
Им не простится!
Проклятье им на все века!
Скоро!
Скоро мы придём к Победе!
Вернусь к тебе,
Взгляну в твои глаза,
Поставим довоенную пластинку
И в вальсе
Закружу тебя.
Пусть будет это
Сразу наша свадьба,
Мы не расстанемся,
Я так люблю тебя,
Ты жди родная…»--
Он писал не зная,
Что завтра не вернётся никогда.
Лишь тетрадка к ней
С войны вернулась,
Любовь его ,
Его пережила .
Стала на всю жизнь
Его невестой,
Светлой памятью ему верна.
Много лет прошло
Со дня Победы,
Любовь её вошла
Легендой в жизнь.
Священны, верностью своей,
Невесты вдовы,
Их память вечная
Осталась для живых.
*** Апрель – 1985г
На статью в газете «Вечерний Тбилиси».
Свидетельство о публикации №113052609723