Завещание артиста

к годовщине кончины народного артиста РФ Александра Шалвовича Пороховщикова

Ухожу... И никто не приветит.
Рассчитался. Отдал. Себе ничего.
Свет лампы больничной осветит,
И закроют навеки чело.


А шумел! А играл! Боже... Было.
Гром оваций, лесть интервью.
Растворилось. Предательски сплыло.
Два укола. В бреду или сплю?!


Пел и пил. Смеялся и плакал.
Обнимал, целовал, изменял...
И, признаться, за ширмою «дакал»,
И на горло себе наступал.


Честь признанья (а это дороже):
Ничего без власти талант.
И сегодня, годы итожа,
Заявляю: из пёстрого бант.


Здесь — и грех, и спесь, и отвага,
Боль премьеры, мёд-бенефис,
«Метрополь», благородная «Прага»,
И, как водится, рюмочной низ.


Затихаю... Свет исчезает. До свиданья!
Шепчу в темноту:
«В горький миг немого прощанья
Завещаю вам красоту».
_____________

11 апреля 2013 год.

Василий Росов.


Рецензии