Зачем мне чистить сапоги
Где я до ниточки промок
На тротуарах грязи столько,
Что не пройти здесь без сапог.
А на вокзале чистят обувь,
Здесь все услуги для сапог:
"Давай, солдат, поставь-ка ногу,
Не уж-то с грязью за порог.
Ты ступишь к матери с дороги,
Где чистый коврик, чистый пол,-
И не опомнишься, как ноги
Всех сразу понесут за стол".
Подумал я, еще бесплатно,
Ну раз работе грошь - цена:
"Вот мой сапог, согласен, ладно,
Давай-ка с блеском, старина".
Почистил грязь, кипит работа,
Шансон под нос себе свистит,
Он весь в трудах, он весь в заботах,-
Сапог начищенный блестит.
"Снимай-ка ногу поскорее,
Я вижу нравится тебе",-
И взгляд становится хитрее,
Как будто стал он "не в себе".
Я в мыслях с выбором дороги-
Как чистой обувь сохранить?
Вдруг снизу голос строгий:
"А за второй будешь платить".
Еще тогда засомневался-
Такое, стало быть, житье?!
Подумал я, когда с ним рассчитался:
"Ну как тут жить, одно жулье?"
(Сюжет из устного рассказа Новицкого В. В,
профессора академии им. Н.Е. Жуковского
о послевоенном городе Новосибирске).
Свидетельство о публикации №113052606646
Анатолий Юдин 3 12.09.2013 20:14 Заявить о нарушении