Вехи биографии

На свете как всегда, бушевала весна, всё зеленело.
Буйным цветом, лето встретить торопился май.
В селе Дубовый Умёт, за год до смерти Ленина,
Родился  обыкновенный человек, - КУДАСОВ  Николай!

Но в  биографии его, интересные знамения и вехи!
Такое впечатление, что на них равняется страна,
Будто с его жизнью сверяет свои потери и успехи!...
Он родился, когда закончилась Гражданская война.

Тридцатые года: - по сёлам загоняют всех в колхозы.
В то время только восемь лет исполнилось Коле.
Ограбленных хозяев, конечно, он не помнит слёзы,
Начиналась в тридцать первом для него учёба в школе.

Детство и учёба пролетели не заметно, как у всех.
Печальным набатом грянул сорок первый год!
Было не время, выпускникам отметить свой успех,
Вручали аттестат им  и отправляли всех на фронт!

Эта участь Николая тоже не обошла и не минула.
Было суждено пройти ему войну сначала до конца,
Там встретил Ксюшу он, и в нём любовь проснулась.
Через всю жизнь пронёс черты любимого лица!

Николай с детства и всю жизнь был очень скромный.
Даже при разговоре с девушкой, огнём пылали уши.
Для романа на фронте у женщин выбор был огромный,
Но видно, за стеснительность и такт он полюбился Ксюше!

В стране, после войны через два года наступает голод.
Но Николай и Ксюша, что бы друг друга поддержать,
Готовы были разделить печаль и радость, жару и холод,
Короче, решили в сорок седьмом,  свою семью создать!

Для молодёжи даже представить очень трудно ныне,
Что можно дружить, нежно любить,  много  лет,
А если,  до свадьбы «заикнёшься» о дочке или сыне,
От девушки получишь не всегда,  согласие,  в ответ!

Зато, любовь, бережно и трепетно взращенная годами,
Рождала союз, какой поэты славят, а мы о нём мечтаем.
Временами иногда,  не замечая, что его и разрушаем сами.
Но образцом потомкам служит, брак  Ксюши с Николаем!

Прожили они в мире и в согласии,  более полсотни лет.
За это время в семье у них родились два сына, дочь.
Она, для Николая была,  как будто бы в окошке свет!
Любовь влюблённым помогает, и гонит все невзгоды прочь!

Но, говорят, что Бог определяет всем для счастья меру.
В свой день рождения Ксения ушла, оставив Николая!
По совпадению, в тот год страна вступала в путинскую эру.
А жизнь всё также продолжалась день за днём,  листая.

Когда приходит горе, опускаются непроизвольно руки.
В такой момент поможет настоящая и крепкая семья,
Всё это есть у Николая: -  дети, многочисленные внуки.
Внимание и уважение оказывают односельчане и друзья!

На двух страницах описать его жизнь очень сложно.
Он скромный самородок в пластах людских запасов,
Найдя который,  оценить бывает просто не возможно.
Сияет гранями своих талантов Николай Ефимович КУДАСОВ!

В природе всё сейчас как прежде, девяносто лет назад,
Лето встречая, иногда грозою шумно  хулиганит май,
Но вот событие, которому каждый из нас конечно рад,
Особенное! Сегодня отмечает юбилей КУДАСОВ Николай!!!

        Село  Дубовый Умёт.
                26 мая 2013 года.


Рецензии