О недостатках

Воспитанник спросил однажды старца:
«Наклонности дурные почему
Душой овладевают быстро, страстно,
А добрые с усилием к тому?

И добрые в душе сидят не прочно,
А вредные привычки глубоко...»
«Чтобы описать явленье это точно,
Мы с семенами так сравним его:

Коль семена здоровые разложим
На солнце, чтоб без почвы и воды,
А в землю закопать больные можем,
То каковы увидим мы плоды?»

«Больные прорастут – они ведь в почве,
Хорошие погибнут без неё…»
«И у людей всё в жизни так же точно
У каждого в душе растёт своё.

Вместо того чтоб в тайне, без оглядки,
Творить повсюду добрые дела,
В душе растить лишь доброго зачатки…
Их выставляют на показ – губя.

Грехи и недостатки же все прячут
Поглубже, чтобы были невидны
Те прорастают, так или иначе
И души потому обречены…»
               
                25.05.2013


Рецензии
замечательно рассказана притча! поздравляю и - спасибо!
с уважением:

Валентина Карпова   30.05.2013 23:30     Заявить о нарушении
Очень рад, что притча Вам понравилась. Спасибо за отзыв. С уважением

Баженов Константин   21.07.2013 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.