Машинист
"Так к счастливой дороге!.."-сказал кто-то:"Еду!"
Я не сплю всем вагоном-всех ворочает ночь;
В каждом сердце тревоги понамешены с бредом!
Поезд рельс ищет в стужу сбиваясь с начал,
будто вновь партизанят тут свои по дорогам?!
Но что взять с безоружных?!Эх,гражданский наш чай!
Водка-вся по стаканам,всё в карманах убого!..
Говорят;скоро станем.Мне шепчат:"Шабаш!
Ещё час и граница,таможня и далее!..
Вот где мы скоротаем бессонницы блажь!
Поезд вывернет спицы!.."Приехали?"-"Стали!"
В ожиданьи растрела кто-то фигу слепил.
Все схватились за визы под тевтонский встав флаг!..
А таможня уж "стелит" всех-кто б что не зарыл;
Вот в каком-то "артисте" раскопали "Клондайк"!..
Парень канул у стенки.Остальных-пронесло!
Только в окнах поплыли бабы,пиво да раки...
Машинист "лёг на стрелки",выругался со-злом,
И погнал поезд с пылу!.."Пыль глотайте,собаки!
К чёрту ваши границы душу рвут попалам!
Я,как весь наш народ,езжу век в дом из дома!
Езжу я,будто снится;по лесам,по полям
Стенька Разин,вот-вот,на Литву попрёт с Дона!..
По стране,стороною,едва пройдёт дрожь-
Сново в сердце тревога лезет с думами,с бредом...
Старина стариною!Дастал этот дождь!
Это старой(русской)дорогой по-кругу я еду!
(песня)
Свидетельство о публикации №113052603452