Тайная радость Дориана

Дорога Дориана шла вдоль моря.
 Для всех, идущих из дому домой
 На кальке предначертан путь прямой
 Но снял Бог кальку с чертежа, вот горе...

 Дорога Дориана шла сквозь лес.
 Для всех, растущих деревом в деревьях
 Начертан долг птиц принимать кочевья
 Но как душе вернуться в птичий вес?

 Дорога Дориана шла вдоль сада.
 Для всех, цветущих розами в теплицах
 Даровано... Да! - здесь остановиться!
 Здесь ночи электрической услады!

 Гремели медью желтые балы
 Пылал огонь восторгов сладострастья
 Духовный путь ушел в телесный кастинг
 Но как-то утром, горьким, как полынь

 В какой-то час недобрый просветленья
 В каких-то зеркалах душевной муки
 Вдруг видишь - сердце рвут чужие руки
 А ты - ничто, портрет бесплотной тени!

 Не можешь от когтистых защитить
 Себя-ребенка, истинный свой облик.
 Зачем же я откликнулся на окрик?
 Затем, что мне легко их всех убить.

 Мой нож легко проходит ткань картины.
 Мой светоч пальцы-когти обрезает.
 Но что ж смеётся дьявольский мерзавец?
 Паук! - твою порвал я паутину!

 И он сказал: "Лети, явилась милость.
 Теперь освобожден ты от портрета
 Который мог в тебе любить всё это."
 И сердце вне холста остановилось.

 ...ты скажешь - это было всё не так.
 Да. Каждый смерть по-своему проходит.
 Да. Каждый видит при своём Исходе...
 Да нет, не будем. Кто из нас был ТАМ?

 Дорога Дориана шла вдоль моря
 Для всех, идущих из дому домой
 Есть богоданный четкий путь прямой
 Но кто сюда пришел не с Богом спорить?

 Но кто из побежденных - как ни странно -
 Не рад, что был чуть-чуть не Дорианом?


Рецензии
Очень интересное произведение !

Дмитрий Рудаков   26.05.2013 16:24     Заявить о нарушении
Мы ведь читая всегда примеряем на себя маску героя, не так ли?
Это эскизом - слепок с маски.

Михаил Просперо   26.05.2013 16:30   Заявить о нарушении
Да, чтобы создать героя нужно его прочувствовать...

Дмитрий Рудаков   26.05.2013 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.