1964г. Сапун-гора в Севастополе

Про место это на земле,
Наверно,  знает каждый.
Земля дрожала,  вся в огне
От схваток рукопашных.

Здесь каждый камень,  каждый метр
Залиты  кровью алой.
Здесь  гибли люди,  Вечный свет
Им светит с пьедестала.

Сапун-гора,  здесь наш солдат
В шинели серой и простой,
В руках сжимая автомат,
Шёл по земле своей родной.

Он шёл, глотая чад и дым,
Сапун-гора,  тебя  спасая,
Склонялась  смерть  не  раз  над  ним,
Забрать  себе  его, желая.

Сломить  солдата  не  смогла
Чужая  вражья  сила.
Работу  смерть  себе  нашла-
Фашистам  рыть  могилы.

Сапун-гора,  ты  помнишь  всё,
Ты  знаешь  судеб  много.
И  тяжело  пришлось  врагу,
Война  судила  строго.

Как  много  крови  ты  в  себя,
Сапун-гора,  впитала.
Не  отдадут  врагу  тебя,
Ты  твёрдо  это  знала.

Сапун-гора,  а  помнишь  ты,
Что  был  однажды  бой,
Погибли  тысячи  бойцов
В  тот  вечер  грозовой.

И  над  могилою  сырой
Поставлен  обелиск,
И  написал  стихи  солдат
Израненной  рукой:

« Слава  вам , храбрые,  слава  бесстрашные,
Вечную  славу  поёт  вам  народ.
Доблестно  жившие,  смерть  сокрушившие,
Память  о  вас  никогда  не  умрёт».

Эти  стихи  прочитали  люди,
Пришедшие  сюда  через  много  лет.
Клянутся  они: « Мы  не  забудем!»
И  слышат  такой  ответ:


« Друзья,  на  мир  вам  завещаем
Смотреть  глазами  широко  открытыми.
Мы  верим,  что  наши  борьба  и  страдания
Не  будут  вами  забыты.

Мы  верим,  что  поколения  грядущие
Запомнят,  не  забудут  никогда,
Как  смерть  встречали,  вперёд  идущие
Сквозь  солнца  зной  и  злые  холода».


Рецензии