Стихи на картину Паулы-Модерзон Беккер Лысое дерев

Нетвердый горизонт вдоль плавающих линий
Ветвей.Как постамент художественных снов.
Как будто этот мир невольно разделили
На два материка неведомой стеной.

В проснувшейся листве немое воплощение
Возможных лучших дней влекомых высотой.
И явная весна до головокруженья
В безоблачной стране в цветущей,молодой!

В обрубленных ветвях покорность и предметность
Покорность воле бурь и сдержанности знак.
Над поле сжатый хлеб и вера беззаветно
И мертвая с дождем в созвучье тишина.

В немецкой стороне,под Бременом, быть может
Есть тот же старый дуб,Толстовский,видит Бог
Он также зелен был и также осторожен,
Когда его листва пестрела между строк.


Рецензии