Дети севера
Но у них добрые сердца и горячие уши. Пусть холодны, пусть неприветливы, пусть страшны в своем равнодушии, но они слушали, песни мои слушали, долго слушали. И весной льдисто-синий взгляд станет сине-зеленым, морем, небом, травой, он залучится счастьем, недолгим счастьем, нахлынувшим волной, нахлынувшим историей, пеной, летом, прохладным северным летом или долгой и затяжной весной. Они скинут шапки и пальто черного цвета, оденут рубашки, футболки, пойдут по набережной танцевать... А потом волшебство исчезнет, растворится, станет прозой, как мягкая односпальная кровать, как засохшие розы в петлице, потекшая ручка в пенале растяпы-ученика.
Здесь есть чему удивиться, но вся их жизнь - всего лишь одна строка. И хочется крикнуть: "Дети! Севера дети, отчего вы так холодны, даже если родились где-нибудь в Волгограде, но переросли в промерзшую почву Якутии? Я знаю, вы просто ждете, жаждете, но чего ради вы ждете, закрыв сердца, и не пуская его на люди?! Просто откройтесь, улыбнитесь... Не так скупо, нежнее, теплее, ярче!.." Но они проходят мимо, пряча взгляды и лупы пряча, сквозь которые можно было разглядеть их. Смелее выходят из поездов, но все равно от них так и веет холодом, а еще от них пахнет клевером.
Знаете, я тоже из этого города, я тоже из моря, из пены, из снега, могу обидеть, что будь здоров... Легко потеряюсь среди множества странных людей, не чувствуя запахов дорогих духов, натыкаясь на стены... Я тоже ребенок севера.
25.05.2013
Свидетельство о публикации №113052508342
Птицелов Фрагорийский 14.06.2013 05:40 Заявить о нарушении