lll декабрь с теплом Дни рождения Маришки

Декабрь  с  тёплом  -  на  удивленье.
Срывался  дождь  среди  зимы
Под  Новый  год,  как  наважденье,  –
Внося  неясности в  умы.
Неужто  правда -  потепленье?
И  что  теперь  произойдет?
Темнела  Волга  вдоль  теченья,
А  по  краям  держался лед.
«Зимою  санная дорога
Идёт  по  Волге  –  напрямик
Через  лесок, и  там  -  немного.
А  вот  теперь...»  -  вздыхал  мужик.
Маришка  тоже  приуныла:
Попасть  бы  к  празднику в  село,
А  Волга  толком  не  застыла,  -
Как  жаль,  что  так  не  повезло.
И,  собиралась вкруговую  –
Полдня  пути  -  и  ты  в  гостях.
Вздыхала,  слушала вслепую
Прогноз  погоды в  "Новостях".
А  за  недельку  до  каникул
(Ура!)  прижал реку  мороз  -
Проставил  собственный артикул,
Свои  поправки всюду  внёс:
Поля  снегами заблестели,
Все  реки  льдом  посеребрил,
Дожди  сменились на  метели,
И  лес  по-зимнему  застыл.
Маришка  рада,  ой,  как  рада:
Открылся  снова  санный  путь,  -
И  вкругаля теперь не  надо.
В  деревню б  ей  скорей махнуть.
Собрала  сумку, посидела,
И  в  путь  дорогу собралась.
С  ней  -  две  подруги.  Это  -  дело!
На  Новый  год  гульнуть им  всласть.
Прошли  лесок  -  прохохотали,
Прошли  пол  Волги  -  не  беда.
На  середине увидали:
Темнеет  подо  льдом  вода.
Лёд,  как  стекло  -  прозрачен,  тонок,
Видны  пузырики воды.
Поверг  он  в  шок  троих  девчонок,
Повеяв  холодом беды.
Остановились  все  в  раздумье:
Назад  идти  -  весь  день  долой,
Не  так  темно  нам  в  полнолунье,
Село  вон  рядом  -  за  рекой.
Часок  пути  -  конец  маршруту,
Но  всех  троих  смущает лёд.
Маришка,  погрустив минуту,
Вперёд  решительно идёт:
Нога  ступает осторожно,
Зажала  губы,  не  дыша…
Рукою  машет: вроде,  можно,  -
На  расстояньи, не  спеша,
Не  отрывая ног  от  льдины
И  не  смотря  по  сторонам.
Маришкин  ангел, всё  же  -  дивный.
Видать,  отчаянный он  сам.
Переползла-перелетела,
Дошла  до  края,  не  дыша.
Девчонок  ждёт.  Душа  встремтела,
В  коленках бьётся  уж  душа.
Эх,  молодая-удалая,
Ума  ещё  -  совсем чуть-чуть.
Шагала  смело, понимая,
Что может здесь  и  утонуть.
И  уж  потом,  когда  взрослела:
Был  тонким лёд  -  как  наважденье,  –
Переползла,  перелетела!
Маришка,  здравствуй! С  Днём рожденья!


Рецензии