Папоротник

В глухом лесу, средь вековых деревьев,
Где бродят в полумраке сказочные звери,
Укутавшись плащом из сонных полугрёз,
Вдали от шума городского, папоротник рос.

Он точно знал, настанет звёздный час
(И будет это ярким летом только раз), -
Цветок на нём вдруг сочно зацветёт.
Как много смельчаков за ним пойдёт,

Когда Луна, смеясь, на небесах  взойдёт.
Но филин, глухо ухнув,  песню заведёт
Над сонной тишиной купальской ночи,
Всем неизменно поражение пророча.

Добыча лёгкая? О том и думать ты забудь!
Тяжёл и полон приключений долгий путь.
Подстерегают  пни,  непроходимые болота…
Все с честью испытания прошёл? Ну, вот он,

Цветок магический огня в холодной чаще!
 И что?! Нуждаешься ли в  безграничной власти
Над миром тем, что не тебе принадлежит?!
Ты усомнился и в волнении рука дрожит…

Со всех сторон размножит эхо злые голоса,
Горят, мерцая за стволом, недобрые глаза.
И окружают странные фигуры и виденья…
Беги, беги назад! Быстрей! Без сожалений!

Не суждено простому смертному то зелье
(Какими б ни были на эту тему рассужденья!)
В ночь на Купала приготовить из цветка.
История здесь  даже приукрашена слегка.

Ведь ходят в мире человеческом сказанья
О том, что ждут невероятные страданья
Того, кто, вопреки разумному,  решится
Цветком из ада в этой жизни насладиться.

И думаю,  сейчас узнаешь с интересом,
Со злыми духами сражаясь в чаще леса,
Что  не бывает в ночь волшебную чудес, -
С цветком домой, назад,  не отпускает лес…

Дрожит, мерцает, пляшет дивный огонёк, -
К себе зовёт наполненный загадкой  уголок.
И смотрит с  сожалением  немым, с  укорами…
Всё сказки… Папоротник размножают спорами…

Автор фото: Liudmila Selivanova
Листочки папоротника...05-2013 — в городе Рига


Рецензии