Червоточина

Толстой кутил всегда с размахом
И проиграл отцовский дом.
Надев крестьянскую рубаху,
Грехи замаливал потом.
Тургенев обольстил крестьянку
И оттолкнул беднягу прочь,
Любя заморскую цыганку
И не любя родную дочь.
Едва приедет Чехов в город,
Отыщет там публичный дом,
Чтоб утолить в корыте голод
И погубить здоровье в нем.
Как сочеталось в нем паренье
Души над пошлою средой
И натуральное гниенье,
Всегда грозящее бедой?!
Везде отыщутся пороки,
Нечистоплотный слет греха.
Уходят жизненные соки,
И остается лишь труха!
Попы недавно разорили
Весь Новодевичий погост
И гаражи там водрузили:
Расчет циничен их и прост.
Сияет сытое их брюхо
На паству золотым крестом,
Хотя кругом царит разруха
И продают родимый дом.
Везде я вижу подоплеку
И червоточину внутри,
Когда мне лгут в угоду Богу,
Готов всегда держать пари,
Что проповедуют мздоимцы,
С их уст стекает только ложь.
Повсюду рыщут проходимцы,
В подряснике припрятав нож!


Рецензии