Аджебсандал немного прозы


 Приготовление пищи похоже на любовь. К нему надо приступать, забыв обо всем остальном, или не приступать вовсе. Гарриет ван Хорн .

                Кто   не   любит   вкусно    поесть,  вряд  ли   найдется   такой   человек.   Одним   подавай    сладостей   без   меры,   пирожных   и   тортов,
и   конфет   всевозможных   элитных.   Другие ,  блинами   и   блинчиками   объедаются    и   в   зеркало   не   глядят,   на   свою   фигуру.   А   я ,   человек,   выросший   на   Кавказе,   люблю   кавказскую   кухню,   но умеренной   остроты.    Не   меньше   меня,   любят   кавказскую   пищу и   члены   моей семьи .  Но,  одно   дело   любить   ту   или   иную   кухню,и совсем   другое   дело,   готовить  блюда   из   этой,   любимой   вами кухни.    Когда   мои   домочадцы   попросили   меня   приготовить   любимый   ими   Аджебсандал,   стал   вопрос   о   наличии необходимых   продуктов,   а   их   как раз   и   не   было.   Надо   идти   на   базар  и ничего  не  упустить.   Аджебсандал ,  блюдо    не   простое,   требуются овощи   шести   наименований,   да   мясо   в   придачу ,   и   нужен хороший    казан.   Сказал    я    слово   казан    и   мне   захотелось   сделатьмаленькое   отступление.    Я   вспомнил    рассказ    моего   отца   и   хочуего   пересказать;   Был    какой то   праздник,   к   нам   пришли   гости,  все    уже   сидели   за   столом,    беседовали    и    закусывали,    но ожидалось   главное   блюдо,   Аджебсандал ,   который  доходил   в кухне ,  на    плите.   Середина   стола   была    освобождена    от   закусок, и    на   стол   была  положена,    специальная    дощечка,   на    которую поставят   тяжеленный    казан.    За   столом    сидели,   ждали   и  облизывали     слюнки.     Наконец,   дверь   кухни   открылась, и появился,      дедушка торжественно,    несущий    перед   собой   казан   с  аджебсандалом.     Он    успел    сделать   от    дверей    только    один   шаг,когда   казан    выскользнул    из    рук   и    на   лету    перевернувшись,упал    на   пол,    раскидав    аджебсандал     по     всей    комнате.   дедушка,едва   успел    отскочить.   Хорошо,   что   гости   были   близкие   нам люди,   дорогие нам    родственники    и    превратили    инцидент  в веселую   шутку.

                Но     вернемся    к    Аджебсандалу.    Овощи   были   куплены.
Мясо-телятина    уже    обжаривалась   в   казане,    масло    сошло ,  и надо было,    подлить    немного   воды,   что бы  оно начало тушиться.   Времени в обрез,   срочно    надо   готовить   и    закладывать    в    казан   овощи. Помним, что   всех   видов   овощей    одинаковое    количество и их шесть  наименований.   все    овощи    должны   быть нарезанный   очень крупно. Приступаем ;    первое  -баклажаны,   второе-  болгарский  перец, трете –помидоры,   Четвертое -  репчатый   лук,   пятое -  картошка  и  шестое –зелень(петрушка,  кинза,  сельдерей,  хорошо  бы   базилик),зелени, чем   больше,  тем   вкусней.    Овощи   готовы,   закладывайте в казан   на    мясо,  снизу   те.  которые   хуже   развариваются,  немного потушатся    все   вместе.   можно   перемешать.    В   готовом   блюде  все  овощи   должны    оставаться    почти   целые.    Не   надо забыть,заправить   солью,   перцем  и   пряностями.   И   вот   наконец  Аджебсандал   готов, запах   по   квартире   обалделый.     За   стол  дорогие и  подставляйте   свои   тарелки.
Маленькое  примечание:
Если все овощи нарезать очень мелко и без мяса,получится совсем другое блюдо,очень
вкусная овощная икра.


Рецензии
Какая же это вкусняшка, пальчики оближешь! Завтра пойду на рынок, скуплюсь и приготовлю аджебсандал. Спасибо за рецепт.


Люба Пентелюк   02.09.2014 23:39     Заявить о нарушении
Милая Любаша, желаю Вам хорошо приготовить и с удовольствием поесть и накормить домочадцев,Эдуард

Эдуард Машкевич   03.09.2014 01:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.