Аджебсандал немного прозы
Приготовление пищи похоже на любовь. К нему надо приступать, забыв обо всем остальном, или не приступать вовсе. Гарриет ван Хорн .
Кто не любит вкусно поесть, вряд ли найдется такой человек. Одним подавай сладостей без меры, пирожных и тортов,
и конфет всевозможных элитных. Другие , блинами и блинчиками объедаются и в зеркало не глядят, на свою фигуру. А я , человек, выросший на Кавказе, люблю кавказскую кухню, но умеренной остроты. Не меньше меня, любят кавказскую пищу и члены моей семьи . Но, одно дело любить ту или иную кухню,и совсем другое дело, готовить блюда из этой, любимой вами кухни. Когда мои домочадцы попросили меня приготовить любимый ими Аджебсандал, стал вопрос о наличии необходимых продуктов, а их как раз и не было. Надо идти на базар и ничего не упустить. Аджебсандал , блюдо не простое, требуются овощи шести наименований, да мясо в придачу , и нужен хороший казан. Сказал я слово казан и мне захотелось сделатьмаленькое отступление. Я вспомнил рассказ моего отца и хочуего пересказать; Был какой то праздник, к нам пришли гости, все уже сидели за столом, беседовали и закусывали, но ожидалось главное блюдо, Аджебсандал , который доходил в кухне , на плите. Середина стола была освобождена от закусок, и на стол была положена, специальная дощечка, на которую поставят тяжеленный казан. За столом сидели, ждали и облизывали слюнки. Наконец, дверь кухни открылась, и появился, дедушка торжественно, несущий перед собой казан с аджебсандалом. Он успел сделать от дверей только один шаг,когда казан выскользнул из рук и на лету перевернувшись,упал на пол, раскидав аджебсандал по всей комнате. дедушка,едва успел отскочить. Хорошо, что гости были близкие нам люди, дорогие нам родственники и превратили инцидент в веселую шутку.
Но вернемся к Аджебсандалу. Овощи были куплены.
Мясо-телятина уже обжаривалась в казане, масло сошло , и надо было, подлить немного воды, что бы оно начало тушиться. Времени в обрез, срочно надо готовить и закладывать в казан овощи. Помним, что всех видов овощей одинаковое количество и их шесть наименований. все овощи должны быть нарезанный очень крупно. Приступаем ; первое -баклажаны, второе- болгарский перец, трете –помидоры, Четвертое - репчатый лук, пятое - картошка и шестое –зелень(петрушка, кинза, сельдерей, хорошо бы базилик),зелени, чем больше, тем вкусней. Овощи готовы, закладывайте в казан на мясо, снизу те. которые хуже развариваются, немного потушатся все вместе. можно перемешать. В готовом блюде все овощи должны оставаться почти целые. Не надо забыть,заправить солью, перцем и пряностями. И вот наконец Аджебсандал готов, запах по квартире обалделый. За стол дорогие и подставляйте свои тарелки.
Маленькое примечание:
Если все овощи нарезать очень мелко и без мяса,получится совсем другое блюдо,очень
вкусная овощная икра.
Свидетельство о публикации №113052500601
Люба Пентелюк 02.09.2014 23:39 Заявить о нарушении
Эдуард Машкевич 03.09.2014 01:15 Заявить о нарушении