Сказка о Петре и о Вике и как ловко семечки продав

Жил да был один хозяин,
Мы Антонычем называем,
Сажал лук и огурец,
В-общем, был он молодец.
Но в одном-то был он промах,
Не растет и все! Подсолнух!
Больно семечки любил,
А растить их нету сил.
Рядом девица жила,
Неприступная была,
Кавалеров не держала,
Красоты в них было мало.
По характеру – торгаш,
В день бывает сто продаж,
Продается все и вся,
И не абдурылася!
Вика раненько встает,
Завтрак всем уж подает,
Много семечек пожарит
И на рынок отправляет.
Берет тачку и паек,
Рюмку, семечек мешок
И несет их на базар,
Выставляет свой товар.
 —  Подходите, покупайте,
И в карманы насыпайте,
Где стакан, а где и два,
Ой, уж кругом голова…
Люди ходят и зевают,
По стакану насыпают,
Но тут есть один купец,
Вот-то был он молодец,
Сразу 10 чашек брал,
И в пакет пересыпал,
А потом, наверное, он,
Высыпал все курам вон!
Удивление какое,
Кто же он, и что такое?
Что же это за купец,
Седовласый удалец?!
Петр пока домой рулил,
Всех зверей и птиц кормил:
 — Ешьте порцию вы всю,
Завтра снова принесу.
У нее еще там много,
И протоптана дорога,
Девица сама красна, румяна,
Лучше, чем Тамара, Яна,
Те, что рядом с ней сидят,
Как сороки все галдят,
Это мне не по душе,
Выбор сделал я уже.
И в жару и в непогоду,
Невзирая на природу,
Петя к Вике приходил,
Речи красны говорил.
Вика слушает, смеется,
Что-то странное ведется,
Неужель намек дает,
Речи о жилье ведет.
Что же делать мне сейчас,
Будто бы я в первый раз.
Замуж выхожу опять,
Хочет Петя меня взять.
Я, конечно же, согласна,
Сразу мне все было ясно,
Ведь я девка хоть куда,
Остальное – лебеда.
Семечки здесь роль сыграли,
Свахой мы их называем,
Ведь они всему причина,
Выбирали мне мужчину.
Времечко прошло и в сваты,
К нам пришел купец богатый,
Вику в жены забирать,
Кто же выдаст, где же мать?
Тут невестка подсобила,
Пир и пьянку закатила,
Жениху 100 грамм дает,
И вопросы задает.
Ну, а Вика-то, невеста,
Стала вся, как красно место,
Щеки алые горят,
Губы-то, чуть шевелят.
Глазки низко опускает,
На глазах, как масло тает,
Замуж больно уж спешит,
Перед Петей лебезит.
Скоро свадебку сыграли,
В новом доме всех собрали,
И сказали все мы в срок,
Что подсолнух – ваш цветок!


Рецензии