Как хозяин не слушался своего осла

               
   Перед самой горой, известной своими камнепадами, осёл остановился. Как наездник ни стегал его плетью, как ни обзывал его последними словами, он ни в какую не хотел идти дальше. Так и стоял, уставившись в одну точку, с безразличием перенося оскорбления и побои, а наездник стегал его плёткой и бранился. 
   Неожиданно крики наездника заглушил сильный камнепад. Дорога перед ними оказалась заваленной за считанные секунды.
   – Что же я делаю, дурак? – вскричал наездник. – Ругаю того, кто предотвратил несчастье!
   И бросился он обнимать своего спасителя, а осёл стоял и смотрел в одну точку…
   Так иногда и мы в споре оскорбляем собеседника, считая его глупцом, когда он говорит дело. 


               


Рецензии