Сахл. Восклицает Всевышний..

*****************************************

Восклицает Всевышний так, что не проходит и дня:

- Мой неправедный раб, почему забываешь меня?

Мои помыслы все о тебе, ты  мной пренебрегаешь.

Призываю к себе, ты ж сторонишься словно огня.

*****************************************









Сахл ат-Тустари или ат-Тустари, имя при рождении Абу Мухаммад Сахл ибн Абдуллах
(818 / 203 г.х., Шуштер — 896 / 283 г.х., Басра) — персидский богослов раннего суфизма. Основатель богословской школы салимия, названной в честь его ученика Мухаммада ибн Салима. Известен также как автор толкования Корана. Он утверждал, что Коран содержит  четыре уровня смысла: буквальный (внешний – захир), аллегорический (внутренний – батин), моральный (хадд) и аналогический (матла). Фактически они сводятся к двум уровням понимания: буквальный и моральный, с одной стороны, и аллегорический и аналогический – с другой. Центральной идеей мистицизма ат-Тустари является концепт постоянного понимания Бога (зикр), ежедневная практика которого должна стать пищей для мистика. Идеи и образы ат-Тустари повлияли на многих суфийсих мыслителей.


Подстрочник:  http://rozamira.org/lib/spirit/sufism/iz_reki_rechenii.htm


Рецензии