Г. А. Товстоногову

В  слезах  тамада. Взгрустнулось  Грузии.
В  Тифлисе  сыро,  как  в  винном  погребе,
Дрожали блики  на  лицах  грузных,
На  давних  улицах  мы  с  вами  побыли.

Сегодня  не  будем  плясать  кинтоури,
Другая  секунда  вздрогнуть  заставила.
Себя  пожалеем,  брови  нахмурив, -
На  давних  улицах  скрипнули  ставни.

Любовь  наша  уличная,  несостоявшаяся,
Ей  не  кричали  на  свадьбах: «Горько!».
Зато  та  самая, настоящая,
Сейчас  вот  встающая  комом  в  горле.

Вы  нас  отвергли  и  осмеяли,
Как  свинопаса  с  живым  цветком,
Художника  уличного – Пиросмани,
Поэтов  уличных -  кинто.

И  мы  стояли,  мерзнув  под  ливнями.
Не  уходили  мы  и  не  уйдем.
Хоть  вы  не  вмещали  нашу лирику,
И  вот  мы  вмещаем  бочонок  с  вином.

Скажи, тамада,  куда  нам  усесться
За  этим  столом,  где  плачут  мужчины?
Слеза,  как  любовь, зарождается  в  сердце,
Любовь,  как  слеза,  исчезает  в  морщинах.

Казалось,  веселье  вот-вот  возгорится,
Но  плачет  зурна  больным  новорожденным.
Не  отпускайте  ее – царицу,
Газа  умоляющие,  завороженные.

Не  нам  довелось  тобой  обладать,
Не  нам  и  вести  тебя  на  убой.
Нахмурены  лица,  в  слезах  тамада..
Был  тост  за  любовь.


Рецензии