Олег Янковский

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Каждый новый день - шаг вперёд.
Вверх по лестнице смелее поднимайтесь,
Падать не спешите - жизнь полёт!
Силы все отдать не возжелая
Ни наград, ни славы, ни похвал.
Свой талант другим дарить, не зная,
Что в макушку Бог поцеловал.

Ты поборник совести и чести,
Благородством одарить спешил.
Твой Мюнхаузен был смел и честен -
Маг, волшебник солнечной души.
Вечность совершенствуя, мы верим,
Что придёт со временем тот час,
Когда все великие потери
Сердца каждого коснутся в нас.

           ***

Ирония и умная печаль,
В тебе соединились два начала:
Таланта дар и благородства даль.
Роль каждая вверх, к очищенью звала.
Аристократ с чудесною улыбкой,
Глубок, изящен, тонок и велик...
Играешь так пронзительно и гибко,
Бессмертен  в каждой роли, ты старик!

Явленье по фамилии Янковский,
Ты драгоценен для всех нас, Олег,
Недаром так ценил тебя Тарковский,
В своих картинах сохранив на век.
В полётах, где во сне и наяву
С тобою вместе мы страдали и смеялись.
Бежал ты с пацанами по лугу
От слёз и боли в стоге сена зарываясь.

Нас покорять и удивлять спешил,
Как будто знал, что жизнь так быстротечна,
Но иногда вдруг не хватало сил,
А путь далёк, тернист и бесконечен.
Ты нёс целебное начало
Душе израненой людской.
Страна тебя любила, знала
Олег Янковский свой, родной.

Аплодисментов нескончаемый поток
В последний путь артиста провожает.
По нервам бьёт отчаяния ток,
Как рок судьба всё лучших выбирает.

           ***

Вверх по лестнице, вверх по лестнице
Улыбайтесь жизни, господа!
Новая заря лишь только вестница
Долгого пути из - никуда...


Рецензии