горит обувочка в печи
Горит обувочка в печи:
Вот это – папы с дядей Сашей.
И как там мамка не кричит,
Сгорело всё и вышло сажей.
Ревёт девчушка лет пяти,
Стоит в углу - слезу глотает.
Ни приголубить, ни спасти –
Её родители - "бухают".
С размахом пьют который день, -
Не до ребёнка и порядка.
Сварить бы кашку, только - лень.
Чем сыт ребенок - всем загадка.
Пришли соседи - "погостить",
Своих детей с собою взяли
(Таких же маленьких, - как быть!).
Ни покормили, ни обняли.
Всех скопом в комнату одну
Впихнули, - чтоб "сидели тихо".
Их покормить бы и - ко сну.
Не спится, коль в желудках лихо.
Никак не спится детворе, -
Носы замурзаны, ручонки
Черны от грязи во дворе.
Глядят испугано глазёнки.
"Ты слякоть тут не разводи!" –
Они всё это понимают.
Родитель встал не с той ноги –
По полной детки огребают.
И давит голод невтерпёж.
Девчушка просто поступила:
Коль у родителей кутёж,
Сама покушать всем сварила, -
Не как-нибудь, а - на печи.
Всем по картошечке досталось.
А мама лупит и кричит...
Сожгла всю обувь - эка жалость.
* Второй вариант:
У родителей – похмелье,
Не до деток им с утра.
Вновь остались не при деле.
Ели только лишь вчера...
В животе урчит давно.
В доме - нечего поесть.
Папы, мамы пьют вино.
На столе: кошачья шерсть,
Крошки, банки и «бычки»
От дешёвых сигарет.
Плачут дети-старички.
Самой старшей сколько лет?
Самой старшей уже пять,
Понимает всё давно.
Может много рассказать -
Не по книжкам и кино.
И не только - рассказать, -
Может и еду варить,
И картошечки достать
Из подвала - чтобы жить.
Вот и в этот раз сходить
Ей опять пришлось в подвал –
Печку нечем истопить.
"Что найдешь," - отец сказал.
И девчушечка нашла:
Обувь пьяных пап и мам –
В печке всё дотла сожгла.
Смех и слёзы пополам.
Смех и слёзы... - для кого?
Для соседей по селу?
А девчонке каково?
Плачет бедная в углу.
Свидетельство о публикации №113052409414