Искушение

Тогда дьявол взял Иисуса на высокую гору. Оттуда он показал Ему все царства мира во всем их блеске.
 - Все это я отдам Тебе, - сказал он, - если Ты поклонишься мне!
Иисус ответил: - Прочь от Меня, сатана! Написано: "Поклоняйся Господу Богу твоему и Ему одному служи!"
Евангелие от Матфея глава 4 стихи 8-10

Все царства мира на земле
с тех пор, как жил Адам,
отдам тебе я в вечный дар,
лишь власть мою признай.

Вот посмотри, перед тобой
в пространстве всех времен
открыта жизнь на земле.
Глянь, я для них как  бог.

Признай же силу естества,
ведь это ход простой,
к чему тебе теперь борьба,
бессмыслен этот бой.

Ты будешь властелином здесь,
я всё отдам тебе.
Послушай, плотник, мой совет,
иначе будет крест.

Наступит миг и ты один
предстанешь предо мной
и предадут ученики,
не поняв призыв твой.

Пот на челе его блистал,
он горестно вздохнул
и посмотрел в глаза тому,
кто ему речь толкнул.

Служить нельзя двум господам,
ты разве же не знал.
Я не затем родился здесь
и я не твой вассал.

Служил, служу и буду впредь
Отцу я верный сын,
а ты был правою рукой
и вот, взрастил гордынь.

Оставь меня, презренный вор
и царства все свои
оставь себе и в них живи,
но помни — без любви.

К тебе идут всегда толпой
и просят, просят — дай.
Но из толпы …  никто из них
не ступит на алтарь.

И жертвенник не окропят
струей багровой вен,
и жизнь свою не отдадут
за золото взамен.

Ты позабыл или не знал,
что значит — пить любовь,
вино ничто и не пьянит
того, кто был влюблён.

Не искушай меня, уйди,
ты сам свой выбрал путь,
тебе на небо путь закрыт,
ты заперт вечно тут.

Озлобившись в душе своей,
не любишь никого,
плодишь рабов и сеешь смерть,
вот, то что ты несешь.

А я пойду и покажу
дорогу в вечный сад
и мне поверят те из них,
кто вкус любви познал.

И разошлись как свет и тьма,
встречая лунный луч,
расходятся в свои миры,
открыв нам млечный путь.


Рецензии