Спасибо Вам...

Тишина бывает разной.
Мягкой, звонкой, ледяной... .
Но одна- всего страшнее:
Порождённая войной.

Только память, только время,
Только горе в ней живёт... .
Каждый год одну минуту
Метроном секунды бъёт.

          12.04.13.

         
          ***    

Отголоски войны.
Так теперь говорят,
Собирая в полях и болотах пропавших.

Не пришедших домой,
Безымянных солдат.
В своей вере святых.Жизнь за нас всех отдавших.

                16.10.12.

              ***

Металл вонял огнём и маслом.
Но ствол опущен, люк открыт.
К броне спиною привалившись,
Танкист- мальчишка крепко спит.

Комбез расстёгнут,шлем отброшен,
Играет чубом ветерок.
А где-то мать у Бога просит:
-Живым домой вернись, сынок... .

             09.07.12.

     После Войны в кинотеатрах часто показывали документальные фильмы... .

Документальное кино.
Снималось в 43-ем. Летом.
Бежит в бессмертие солдат,
не думая совсем об этом.

Ему до кочки добежать,
и хоть немного отдышаться,
потом подняться, и - вперёд..!
И хочется в живых остаться... .

А зал молчал той тишиной,
что только на войне бывает,
и чей-то голос в полукрик:
-Ты добежишь, родной! Я знаю..!

Он добежал. И тяжело
вздохнув, застыл на пьедестале.
Документальное кино...
Не про него. Для нас снимали.

              09.07.12.

            ***

Батальоны огня не просили.
День войны уходил в закат.
Там, на поле,снарядами вспаханном,
Умирал молодой солдат.

Умирал он не больно. Тихо.
Кровь из ран перестала течь... .
Было холодно. Люто холодно.
И хотелось домой. На печь.

А ещё, в дедов сад хотелось,
Что б малины. Да полон рот... .
Батальоны огня не просили.
Бой закончился. Выжил взвод.

              09.07.12.

          ***

Им Бог судья.
А мы не вправе
Судить того,
Кто ради нас.
Встал из окопа
В дождь свинцовый.
Встал в полный рост.
Хотя бы раз.

           09.07.12.

       ***


Этот день мне давно не по шерсти.
Давит сердце и трусит нервоз.
Знаю. кончится всё, как обычно:
Горьким вкусом непролитых слёз.

Но иду. Брит и вымыт. С цветами,
Чтобы в очередь длинную встать.
Май. Девятое. Праздник Победы.
Это всё, что могу Вам отдать.

              02.04.13.













               


Рецензии