Про прометея

На олимпе было сухо.
Тучи проплывали низом,
Прометей не верил слухам,
О вселенной под карнизом.

Раз случайно, заглядевшись-
Запонка упала в бездну,
Он без проблеска надежды,
Отыскать пытался честно.

А увидел- по пещерам,
Кутая друг друга в шкуры,
И в богов зачем-то веря,
В лоне девственной натуры,

Люди, лысые, в испуге,
Мерзли, ручками махали,
Чтоб согреться, в каждом звуке
Поступь зверя узнавали.

Прометей пошел к Зевесу.
И сказал: "послушай, отче.
Дай какое-нибудь средство,
Чтоб согреть их всех, пусть прочих.

Посмотри на них- и лица,
и ужимки и походка.
Они могут и влюбиться
и в любви признаться робко.

Все как мы. Не суть что ниже
Проживают и плодятся...
Для чего в навозной жиже
Позволяешь им валяться?"

Зевс нахмурился: "не лезь
В режиссуру этой пьесы!
У богов есть дух и честь,
И от непогод навесы.

Следовательно- мы, как вид,
Выше их, мы лучше, слышишь?
Не простят былых обид,
Расплодятся выше крыши.

Влезут к нам, забудут веру,
Скинут нас во тьму веков.
Будут жечь смолу и серу
И затмят блеск облаков."

Прометей сказал: "ну ладно"
И пошел на дастархан
К своему почти что брату
Кузнецу Гефесту, в храм.

У Диониса винишка,
Молодого попросил,
С корешком дал крепко лишку,
И спросил с последних сил:

"Дай ка прикурить, братан".
Тот, закрыв глаза, на кузню
Головой мотнул- мол, там.
Прометей был, верно, в курсе.

Он взял пару угольков.
В два прыжка свалился с неба
(как бывает у богов)
С неожиданностью снега

И на первой же стоянке,
Первому же старику,
Рубящему на тальянке,
Выдал божию искру.

Тот жил долго, всяко видел.
Знал что вовремя умрет,
По морю не плыл в корыте
Но вдруг понял что- зажжет.

Пламя разошлось по свету,
Догадавшись до печи,
люди сжарили котлеты
и сковали сталь в мечи.

Жгли огнем, с плеча рубили,
Горячились не спроста,
Растирали вплоть до пыли,
Врущие не то уста.

Жгли девиц в утеху Богу,
Порох выдуман не раз,
Был, огонь с акцизом в ногу,
Наступал, как на заказ.

Пламя согревало ночи
Север вскач был покорен,
Человеку стало проще
Быть природы королем.

Бомба с силой солнца, танцы
До упаду, до утра....
Нет проблемных ситуаций
С набиванием нутра.

Прометей был плохо понят.
Он один был сердцем гол.
Вместе с ним встречает зори,
Своей трапезой орел.


Рецензии