О струях

               

   Знаете ли вы, что такое речная струя? До недавнего времени я тоже думал, что знаю. Однажды я отправился в библиотеку…Но расскажу всё по порядку.
   Многие думают, что река при впадении в море сразу же перемешивается с ним. Ничего подобного. Речной поток сохраняется иногда за несколько километров от  берега.
Вы никогда не катались на речных струях в море? Это такое удовольствие! Можешь стоять в речном потоке даже не шевелясь, а тебя несёт, несёт мимо морских волн, которые движутся в противоположном направлении… 
   Но у меня с речными струями вышел конфуз. Мне надо было рассчитать скорость течения такой струя для одной из сибирских рек. Прихожу в библиотеку и, запутавшись в каталогах, спрашиваю у молоденькой сотрудницы, болтающей с подругами:
   – Где тут у вас речные струи находятся?
   – Валя, чего расселась? Покажи молодому человеку  струю! – под общий хохот сказала одна из девушек.
   Валя порывисто встала:
   – Идёмте!
   Я обречённо поплёлся за ней. Я тогда ещё молодой был, стеснительный.


Рецензии