05. 24-4. 2013г. ХХ ВЕК. Вы правы, как министр фин

Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК"
Часть 1-ая. Период. 1900-1917 годы.
Повторная публикация.

Тема: ВЛАСТЬ.
Подтема:Николай2-й.

ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК"

"Вы правы, как министр финансов:
Необходим учёт нюансов,
Учёт возможностей валютных
Для целей, не сиюминутных…

Реформы без финансового спора,
(Да будет нам Господь опора!)
Естественно, не могут проходить...
Граф Витте! Всех предупредить:

Представить обоснованный расчёт!
Финансовый поток давно течёт
Я думаю, не в нужном направленьи...
Я разделяю Ваши опасенья!

Быть начеку! Вот стержень непременный!
Прошу Вас: Подготовьте мненье
О денежном ресурсе. Дать поясненье
Необходимо ведомствам военным -

У нас чтоб не случилось так,
Как у Сеула и Израильтян:
Враг на порог – лишь Царь вооружён!
У подданных – щербины из ножён!

Держава, словно всадник на коне,
(Прошу вас! Уясните все)!
Должна готова быть нестись галопом,
Гордясь людьми, оружием и флотом!"

Николай-2; к роману (ХХвек)
(№5 в комп.); (Тетрадь №1, стих81).

© Copyright: Ираида Виноградова 2, 2011
Свидетельство о публикации №111070807378


Рецензии