Рыбалка на Хурингде

        Рыбалка на Хурингде
               
Летом, однажды, решив порыбачить,
С другом летим на Ми-8 в тайгу.
Вот под винтом уже Хурингда: значит,               
Встретиться здесь я с тайменем смогу.
               
Выбрали место, где лучше садиться
Рядом с порогом коса выдаёт.
Сделала круг винтокрылая птица,
И мягко пилот посадил вертолёт.

Выгрузив вещи, с друзьями простившись,
Не навсегда, на неделю всего,
В сладостном трепете сердце забившись,               
Выскочить хочет, - не сдержишь его.

Косу, вмиг от мусора, вихрем подчистив,
С воем надсадным ушёл вертолёт,
Долго в ушах ещё слышался свист его
И в голове, словно молотом бьёт.

Вот звуки исчезли. Наградой терпению
Густо собой обняла тишина.
Только и слышно друг друга сопение,               
Да как камни на отмели лижет вода.

Лодки – резинки недолго качали.
Сели за вёсла и вмиг по течению,
Вот перекат. Ну а там  уж начались
Страсти рыбацкие… вот где забвение.

Васька тайменя в два пуда зачалил,
Голосом с дрожью на помощь зовёт.
Рад бы помочь, но я сам измочален:               
Сильный схватил -  боюсь леску порвёт.

Бьёт таймень сильным хвостом, извивается,   
Выбросить хочет блесну изо рта.
Потом седьмым уже с ним обливаюсь я
Будет, однако, кг на полста.

Долго гиганты по плёсу метались,
Спиннинг дугой напрягался, как лук.
Прёт буруном, леска вся размоталась,               
Кажется, вот – вот останусь без рук.

Вот уж поверьте, тогда нам досталось,
Слышен лишь наших сердец перестук,    
Сил больше нет, только воля осталась
Врагу не желал бы вот этих я мук.

Друга вон волоком тянет, как дерево.
Сам я упёрся ногами в валун.
Но предел сил есть у рыбы, и к берегу,               
Всё же подходит уставший шалун.

Сбили охотку. Уж время вечернее.
Спиннинги, удочки в лодке лежат.
Рыбу разделали, смыв на течении –
Будет уха из голов "таймешат".

А за ухой разговоры, как водится,
Хочется всё же чуть – чуть прихвастнуть,
Васька в фантазиях вовсе заходится,               
Вряд ли сегодня он даст нам заснуть.

Вот уж неделя у нас пролетает
Много чего повидали мы здесь
Плохо, что гнуса так много летает,
Зато уж любому собьют они спесь.

Кровушки нашей напились уж вволюшку:
Шея в укусах, припухла губа.
Что же поделать – рыбацкая долюшка,               
Нас на аркане не тянут сюда.

Здесь радость со стрессом так тесно сплетаются
Что, кажется, стрелки весов не склонить.
Но стрессы коварные вмиг разлетаются,
Когда у костра сядешь с другом чай пить.

Но всё хорошее быстро кончается,
Слышен уже нарастающий вой…..
Ветви деревьев от вихря качаются,
И, загрузившись, летим мы домой.


Рецензии