Депрессивные продукты питания

Депрессивные продукты питания

 

Известно, что на наше настроение влияют множество факторов, и не в последнюю очередь продукты, которые мы потребляем. Американские врачи составили список еды, которая может привести к депрессии. Как ни странно, настроение могут ухудшить не полуфабрикаты неизвестного происхождения

Существует много способов борьбы с депрессией, однако американские специалисты советует тем, кого одолевают мрачные мысли, в первую очередь начать правильно питаться. На первом месте среди "депрессивных" продуктов стоит кофе. Да, этот напиток бодрит, придает сил и, как следствие, повышает настроение. Многие заявляют, что не могут без него проснуться, а людям, которые работают по ночам, кофе необходим как автомобилю бензин.

Проблема в том, что некоторым так нравится бодрящий эффект, который оказывает кофе, что впоследствии они не могут от него отказаться. Зачастую, когда чувство восторга от первой выпитой утром чашки напитка проходит, человека резко охватывает чувство усталости, он становится нервным и раздражительным. И повторная порция "наркотика" далеко не всегда решает проблему. Подобные перепады настроения крайне не полезны для нервной системы, так что старайтесь постепенно снижать количество выпиваемого в день кофе.

Вторым продуктом, злоупотребление которым может вызывать депрессию, является шоколад. Считается, что любители сладкого в среднем счастливее людей, не злоупотребляющих кондитерскими изделиями, так как сласти способствуют выделению инсулина, который еще называют гормоном счастья.

Однако чем чаще мы едим сладкое, тем больше нам его нужно, чтобы заглушить грустные мысли. Таким образом, человек оказывается в своеобразной ловушке: без сахара ему бывает нелегко взбодриться, а злоупотребляя десертом, он рискует испортить себе зубы и фигуру. Что также вряд ли способствует хорошему настроению.

Кроме того, людям, склонным к депрессии, стоит поменьше есть красного мяса. Перевариваясь достаточно медленно, оно выделяет токсины, которые не самым лучшим образом сказываются на нервной системе.

Депрессивные трансжиры
Пища, богатая трансжирами, повышает риск развития депрессии, считают ученые из университетов Наварры и Лас-Пальмас де Гран Канария в Испании.

Исследователи проанализировали диету, образ жизни и здоровье более чем 12 тысяч добровольцев. Выяснилось, что у тех участников исследования, в рационе которых присутствовало большое количество трансжиров, содержащихся в кондитерские изделиях промышленного производства и фаст-фуде, риск развития депрессии увеличился на 48 процентов.

Кроме того, результаты исследования подтвердили уже известные данные о том, что чем больше трансжиров употребляет человек, тем выше его шансы на проблемы со здоровьем.

Исследователи отмечают, что их работа была проведена на популяции, в которой доля трансжиров в рационе составляет всего 0,4 процента.

«Несмотря на это мы наблюдали увеличение риска развития депрессии почти наполовину, — говорят исследователи, — а в таких странах, как США, доля трансжиров в рационе достигает 2,5 процентов».

Зато результаты предшествующих исследований специалистов из университета Наварры показывают, что оливковое масло – отличное средство для профилактики депрессии. Именно поэтому ученые рекомендуют исключить из рациона продукты, содержащие трансжиры – маргарины, спреды, печенье и пирожные промышленного производства. Лучше добавить в него нерафинированные растительные масла, богатые полезными веществами.

Депрессия

Мало кто знает, что депрессия – это не просто плохое настроение и самочувствие, а настоящая болезнь.

Депрессия – угнетенное состояние, которое сопровождается

постоянным чувством тоски, тревоги, апатии;
безучастным отношением к действительности;
тягостным чувством вины;
невозможности получить удовольствие от жизни;
стремление к одиночеству и покою.

Звучит ужасно. В старину это состояние называли меланхолией, сегодня депрессией, специалисты именуют его «сезонным эмоциональным расстройством» и считают одной из основных психологических проблем в современном мире. Эмоциональный спад часто носит сезонный характер. А ВОЗ утверждает, что от осенней депрессии страдает каждый пятый.

У человека, который находится в состоянии депрессии, нередко бывает усталость и потеря энергии, которые не зависят от интенсивности деятельности.
Этому состоянию могут соответствовать

значительная потеря или прибавка в весе вне зависимости от диеты;
снижение или повышение аппетита;
нервное истощение;
расстройство сна;
двигательная заторможенность или наоборот возбуждение.

Женщины страдают депрессией в 4 раза чаще, чем мужчины, но мужчины тяжелее ее переносят.

Называют три основных фактора, которые провоцируют эту болезнь:

дефицит солнечных лучей;
гипо и авитаминоз;
резкие изменения погодных условий.

Для профилактики депрессии продукты пчеловодства оказываются просто незаменимыми. Большое количество углеводов, которое в них содержится, необходимо организму для выработки энергии и синтезу веществ, отвечающих за нашу активность.

пыльца и мед обладают ярко выраженными антидепрессивными свойствами;
маточное молочко и мед оказывают тонизирующее действие, улучшают аппетит;
маточное молочко и трутневый расплод – (гомогенат) надежные источники сил и энергии и отличные антидепрессанты.

И несколько советов:

Еженедельно проводите день или два на открытом воздухе.
Спите 7-8 часов в сутки – не больше и не меньше. Как краткий, так и долгий сон может сбить ритм Вашего дня.
Обязательно завтракайте. И обязательно продуктами богатыми углеводами.
Больше двигайтесь. Физическая нагрузка позволяет быстро поднять настроение. А сохранить при этом силы помогают питательные драже .
Уделяйте внимание своей внешности.
Балуйте себя.
И конечно в антистрессовых программах не обойтись без ароматотерапии и расслабляющих водных процедур.

Для снятия напряжения и предстрессовых состояний прекрасно подходят ванны с растительными сборами и медово – пенистые ванны с пеной
http://www.vesti.ru/doc.html?id=681511&;cid=520




Рекомендации по питанию. Аюрведа. Доктор Торсунов О.Г.

 
Продолжение. Начало публикации в данном сообществе от 23 мая 2013 года.
ПИТАНИЕ В ОБЕД. Часть 2
Обедать нужно с 10 до 14 часов. В 12 утра Солнце в зените и поэтому весь организм настроен на пищеварение. Если покушать в это время, то к 13 часам пища начнет активно перевариваться. Именно в это время, в соответствии с аюрведическим знанием, происходит вспышка огненной активности в организме.
В обед хорошо готовить обработанные на масле овощи, блюда из молочных продуктов например молочные каши и супы и зерновых культур, всевозможные приправы и закуски. Также в это время хорошо использовать в пищу все зерновые и бобовые культуры, они способствуют активизации умственной деятельности. Поэтому питание зерновыми продуктами необходимо для активной деятельности ума и чувств. Однако если зерновые и бобовые продукты употреблять в пищу раньше 10 утра и позже 1 дня, то возникает прямо противоположный результат - они начинают препятствовать активной умственной деятельности.
Читатель: Так я и знал! Теперь вы, очевидно, докажете мне, что на ужин хлеб кушать нельзя. А я так люблю поужинать с хлебом!
Автор: И примерно через 40 минут после ужина у Вас нет сил, чтобы даже встать с дивана, не так ли?
Читатель: Да, я обычно сильно устаю после работы. Вы хотите сказать, что усталость появляется из-за того, что я ем по вечерам хлеб?
Автор: И не только усталость, скоро у Вас от этого могут появиться камни в почках. Вечернее употребление зерновых продуктов является основной причиной образования в почках фосфатных камней.
Читатель: У Вас так хорошо получается все отгадывать, прямо как у Шерлока Холмса! У меня недавно обнаружили песок в правой почке. Неужели это от хлеба?
Автор: Не от хлеба, а от несвоевременного приема хлеба. После позднего приема зерновых продуктов человек лишается способности иметь даже минимальную концентрацию внимания. Кроме того, от этого снижается сила воли. Поэтому после питания зерновой пищей по вечерам остается просто тупо смотреть в телевизор и с серьезным видом изучать "глубоко аналитический" триллер под "умным" названием "Думай, не думай - все равно всех перестреляем".
Читатель: Объясните подробнее, почему человек от приема хлеба по вечерам теряет волю и концентрацию внимания?
Автор: Дело в том, что огонь пищеварения напрямую зависит от высоты стояния Солнца. Когда Солнце находится высоко над горизонтом, то огонь пищеварения будет достаточно сильным, чтобы переварить зерновые и бобовые культуры. Однако если их употреблять в пищу не вовремя, то огненной энергии для переваривания зерен не хватает. Так как ум свою деятельность также строит на использовании солнечной энергии, то, из-за нехватки огня в пищеварительном тракте, он забирается у ума, то есть начинают обкрадываться процессы мышления. Так, неправильно питаясь, мы незаметно для себя тупеем. Кроме того, несвоевременный прием зерновых и бобовых продуктов плохо сказывается не только на работоспособности, но также постепенно приведет к ухудшению здоровья.
Читатель: Но я утром и весь день работаю и домой прихожу только вечером. Неужели я должен оставаться вообще без хлеба?
Автор: У Вас на работе есть перерыв на обед?
Читатель: Есть, но я не питаюсь в рабочей столовой, так как там очень плохо готовят. Я плотно завтракаю и иду на работу, затем после работы я хорошо кушаю.
Автор: От плотного завтрака и плотного ужина у Вас здоровья не прибавится. Поэтому я вам предлагаю завтракать по вышеприведенной схеме. Для организации правильного питания в обед Вы можете брать пищу с собой на работу - первое и второе в термосе, остальное можно есть холодным.
Читатель: На меня на работе будут смотреть, как на космонавта.
Автор: Выбирайте - или здоровье и правильный режим питания, или кушать по вечерам и от этого "героически" болеть. Зато тогда в больничной палате на Вас будут смотреть, как на героя пятилетки.
Читатель: Неужели так важно принимать зерновые вовремя, что для этого надо жертвовать и репутацией, и своими устоявшимися привычками?
Рекомендации по питанию
Читатель: Неужели так важно принимать зерновые вовремя, что для этого надо жертвовать и репутацией, и своими устоявшимися привычками?
Автор: Подумайте, какой будет Ваша репутация, если через несколько лет такого питания придется большинство рабочих дней проводить на больничном. Кроме того, когда организм от такого питания совсем износится, Вы уже не сможете поддержать эту свою семейную традицию - плотно ужинать по вечерам в близком кругу.
Читатель: Я так питаюсь уже много лет, и вечером у меня всего лишь усталость. Но вот по утрам я в последнее время чувствую себя разбитым и больным. Наверное, все-таки я недосыпаю.
Автор: Да, да, так оно и бывает. Недоваренная пища лежит в пищеварительном тракте всю ночь, выделяя многочисленные токсины. Затем, под утро, когда Солнце активизирует всасывание в кровь питательных веществ, огромная доза токсинов благополучно всасывается и начинает разрушать весь Ваш организм. Особенно от этого страдает нервная система. В результате сразу после пробуждения появляются ощущения разбитости, слабости, усталости и отсутствия отдыха.
У многих людей по непониманию создается впечатление, что это происходит от недосыпания. Поэтому они, проснувшись утром по воле времени и Солнца, продолжают валяться в кровати еще несколько часов. Затем, естественно, завтрак становится поздним - примерно в 9 утра, и, конечно, обедать захочется не раньше двух часов дня.
Как Вы видите, я прекрасно понимаю, откуда у Вас возникла традиция поздно и плотно завтракать и поздно обедать. Надеюсь, что и Вам понятно, что эту традицию нужно отменять, пока она вас не отменила.
Читатель: После каждой беседы с Вами я боюсь приходить домой. Вы представляете, что скажет моя жена о всей этой философии?
Автор: Ничего не поделаешь, Вы уже провинились перед временем, и какие-то страдания все равно неизбежны. Однако разумный человек из двух зол выбирает меньшее.
Читатель: Как Вы посоветуете объяснить все это моей жене?
Автор: Можно использовать для этого обычный здравый смысл. Если попытаться разобраться в этом вопросе, то можно обратить внимание, что практически во всех странах существует время обеда. Оно обычно бывает в полдень. Неужели Вы думаете, что это просто совпадение? На самом деле в это время у человека естественным образом вырабатывается огненная сила, которая позволяет все переваривать без напряжения. Если обедать вовремя, то, чтобы переваривать пищу, не нужно прибегать ни к каким дополнительным усилиям и ухищрениям, не нужен и дополнительный отдых. От такого здорового питания значительно повышается работоспособность.
Читатель: Ладно, что-нибудь придумаю. Объясните, пожалуйста, подробнее, что происходит, если завтракать, обедать и ужинать не вовремя и неправильно?
Автор: Да, давайте сейчас разберем те случаи нарушения правильного питания, при которых по каким-то обстоятельствам человек плотно поел зерновую пищу раньше или позже указанного времени.
Последствия неправильного приема зерновых и бобовых продуктов
Допустим, Вы плотно позавтракали зерновыми, считая, что это даст дополнительные силы для активной физической или психической работы. Однако в утреннее время Солнце еще не поднялось на высоту, необходимую для переваривания зерновой пищи. Тем не менее, утром появляется определенный аппетит, так как перистальтика желудка и кишечника уже достаточно хорошая. В результате чрезмерной двигательной активности кишечника вся съеденная пища, слабо перевариваясь, начнет активно перемещаться по направлению к прямой кишке. От такого аварийного состояния желудка и кишечника человек становится очень раздражительным, напряженным и психически возбужденным.
Интересно знать, что в утреннее время еще не хватает солнечной энергии для хорошего всасывания питательных веществ. Поэтому большая часть из съеденной раньше времени зерновой пищи почти не переваривается и быстрее, чем положено, выходит из организма. Таким образом, примерно к 14-15 часам опять появляется сильный голод.
В 16 часов происходит небольшой естественный подъем огня в организме. Конечно, он необходим для усвоения уже переваренной обеденной пищи, но далеко не для новой волны пищеварения. Если обед был позже, то он усваивается не полностью, а лишь частично. Поэтому получается, что вновь организм обкрадывается. Мы питаемся двумя плотными обедами, но, несмотря на это, организм недостаточно наполнен питательными веществами.
Читатель: Создается впечатление, что, так питаясь, мы работаем не на свой организм, а на унитаз.
Автор: Очень точно подмечено. С другой стороны, при правильно организованном питании расход продуктов снижается примерно в два раза и при этом во время еды Вы можете себя не ограничивать в количестве принятой пищи (в пределах разумного).
Читатель: Объясните подробнее, как при своевременном питании происходит снижение потребности в пище и увеличение ее усвоения?
Автор: Утром большого голода нет, и поэтому можно немного позавтракать и заниматься своими делами. Этого завтрака хватает до 12 часов, когда и приходит время обедать. В обед можно поесть столько, сколько хочется. Пищеварительная сила в это время максимальная. Поэтому, несмотря на большой объем съеденной пищи, после еды совсем нет тяжести в животе и усталости. Таким образом, отпадает необходимость в длительном отдыхе после обеда.
В дневное время огонь пищеварения очень силен, а перистальтика кишечника под влиянием Солнца имеет тенденцию снижать свою активность. Поэтому в это время пища по желудочно-кишечному тракту движется очень медленно. Итак, пища долго лежит в желудке и кишечнике и тщательно переваривается. Поэтому, если пообедать в 12 часов дня, то вновь покушать захочется не раньше 6 вечера. Причем, так как организм за день хорошо насытился, большого аппетита вечером не будет. Другими словами, для насыщения будет достаточно съесть немного овощей.
Однако если питаться несвоевременно, то возникает дисгармония между пищеварением и движением Солнца по небосводу. Поэтому большая часть продуктов не усваивается, и мы зря переводим наши финансы, заставляя организм работать вхолостую. В результате длительной практики такого неправильного питания создается парадигма (устоявшееся мнение), что необходимо иметь два плотных обеда в течение дня. Этот вывод вреден не только для здоровья, но также и для умственной деятельности человека, так как в этом случае очень много умственной энергии уходит на пищеварение.
Читатель: А что происходит при приеме зерновых в 15 часов дня и позже?
Автор: Солнце уже садится, и ему остается находиться выше горизонта около 3-х часов. Огонь пищеварения к этому времени уже снижен. Пищеварение будет активизироваться и вечером, но лишь в течение двух небольших промежутков времени примерно в 16 и 18 часов. Поэтому при позднем обеде организм начнет забирать всю физическую и психическую энергию для переваривания пищи. В результате получается очень комичная ситуация.
Один раз я у своего знакомого увидел на странице книги в нижней ее части желтое пятно с неровными контурами. Когда последовало мое заключение, что он любит пообедать несколько поздновато, то у него возник вопрос: "В чем же здесь логика?". Я объяснил, что во время позднего обеда сначала организм очень бодро и активно включается в пищеварение, и поэтому психическая работоспособность на некоторое время (примерно на 40 минут) возрастает. Обычно в это время многим людям нравится что-то почитать, например, свою любимую книжку. Однако буквально через 35-50 минут силы организма, направленные на пищеварение, заканчиваются. Это связанно с тем, что солнечная поддержка пищеварения в это время становится минимальной и для нормального пищеварения не хватает энергии. Другими словами, огонь пищеварения при столь позднем обеде быстро заканчивается. Не имея другой альтернативы, организм начинает отнимать энергию у нашей умственной деятельности.
В результате в одну минуту наступает абсолютное отупение. Взгляд неожиданно начинает буксовать на одной строчке, и это может повторяться до 10-15 раз, пока не приходит понимание, что нет никакой концентрации для нормального чтения. Если все же заставлять себя читать, то еще через 5 минут наступает "синдром кивка" и обессиленная голова опускается над книгой. А затем, происходит "синдром пятна" на книге. Я думаю, что всем понятно, откуда и что при этом вытекает.
Шутки шутками, но при позднем питании человеку требуется примерно 1,5-2 часа, чтобы прийти хоть в какую-то рабочую форму. Но даже в этом случае работоспособность будет снижена. Кроме того, не переваренная пища часто остается до утра, и это сильно препятствует раннему вставанию, а также способствует накоплению токсинов в организме и снижению иммунитета. С другой стороны, если питаться вовремя, работоспособность практически сразу после еды становится достаточно хорошей, а через 2-3 часа она набирает полную силу.
...продолжение

Перепечатка материалов возможна только с указанием автора
и ссылки на его сайт, в точности как приведено ниже:
(c) 2000-2012, Доктор О.Г.Торсунов, WWW.TORSUNOV.RU

Внимание: Вы можете распечатывать эти выпуски и давать их читать своим знакомым, друзьям, которые не имеют доступа к интернету. Указание авторства рассылок и сайта автора - обязательное условие!
Метки:Аюрведа. Питание. Доктор Торсуно



Рекомендации по питанию. Аюрведа. Доктор Торсунов О.Г.

 
Продолжение. Начало публикации в данном сообществе от 21 мая 2013 года.

Часть 1.
Рекомендации по питанию

Если Вы питаетесь по каким-то причинам до 6 утра, то рацион для всех времен года одинаков. Это подслащенное молоко, сгущенное молоко, грецкие орехи, миндаль, орехи кешью (если они доступны), сливочное масло, изюм, финики, иногда курага и чернослив (в зависимости от вкуса и конституции).
Читатель: Вы восстаете этим высказыванием против науки. Современные исследования в области медицины на многочисленных экспериментах доказывают, что свежее молоко у взрослых людей плохо переваривается и является причиной многих болезней и интоксикации организма.
Автор: Я со всеми научными исследованиями согласен. Но у меня только один вопрос. В какое время наши ученые поили народ молоком для проведения этих исследований?
Читатель: А что, это имеет какое-то значение? Если молоко не переваривается, то оно и не переваривается, каким бы время ни было.
Автор: Тем не менее, Аюрведа утверждает, что время употребления молока как раз и имеет самое большое значение. Свежее молоко обладает огромной лечебной силой. Но, так как многие врачи не знают, когда молоко лучше всего использовать в пищу, его часто считают вредным для здоровья. Однако Аюрведа придает молоку первостепенное значение в лечении многих заболеваний. Употреблять молоко можно только до 6 утра и после 6 вечера, так как его переваривание сильно связано с огненной силой Луны.
Читатель: А что, у Луны есть огненная сила?
Автор: Да, но она сильно отличается от солнечной силы. Огненная сила Луны способствует синтезу питательных веществ и тканей в нашем организме, а Солнце, наоборот, дает силы, чтобы расходовать имеющуюся энергию.
Читатель: Значит, без огня Луны Солнцу тоже нечего будет делать?
Автор: Да, это так.
Читатель: А что еще, кроме Луны, усиливает синтез питательных веществ и тканей в организме?
Автор: Те продукты, которые несут в себе силу Луны, также способствуют отдыху и восстановлению нашего организма. Однако, в полной мере на это способен только один продукт - коровье молоко. Коровье молоко имеет в себе благостную силу Луны, а также приносит гармонию с Луной тем, кто его употребляет перед сном. В результате у того, кто употребляет по вечерам коровье молоко, углубляется сон, улучшается восстановление сил и тканей, полноценнее отдыхает ум. Но, что самое главное, - у него увеличивается умиротворение в уме и потенциальная сила разума.
Читатель: А какие еще продукты усиливают разум?
Автор: Практически, кроме принятого на ночь коровьего молока, все другие продукты не могут так сильно воздействовать на разум.
Читатель: Но ведь оно очень медленно усваивается.
Автор: Да, это так, но и в этом также заключается его преимущество. Оказывается, так как коровье молоко лежит всю ночь в пищеварительном тракте, оно на всю ночь продлевает позитивное влияние Луны на наш организм. Другими словами, оно действует в нашем организме как катализатор лунной силы.
Читатель: Да, это для меня революционная информация. А как его готовить и принимать?
Автор: Всегда при употреблении в пищу молока сначала его нужно кипятить (с целью предохранения от возможно содержащейся в нем инфекции). Пить молоко нужно горячим. Затем необходимо его немного подсластить и добавить зеленый кардамон или фенхель по вкусу. При употреблении молока до 6 утра в него можно добавлять сахар или любой мед, кроме липового. Вечером молоко подогревается и подслащивается сахаром или липовым медом.
До подъема Солнца человек не должен есть пищу, которая имеет хоть немного примеси страсти. Молоко находится в полной благости. Поэтому, если человек пьет молоко до 6 часов утра, когда Солнце еще не поднялось над горизонтом, то он получает всю его лечебную силу.
Читатель: В каких случаях молоко лучше пить утром, и в каких - вечером?
Автор: Если у Вас не хватает в жизни оптимизма, то молоко лучше пить утром. Если же Вы чувствуете сильное перенапряжение после рабочего дня и не можете расслабиться перед сном, то лучше его пить на ночь.
Читатель: А если у моей жены после работы одновременно не хватает оптимизма и также бывает перенапряжение?
Автор: Пусть тогда она пьет молоко и утром, и вечером.
Читатель: А я тоже люблю молоко.
Автор: И Вы можете пить и утром, и вечером.
Молоко оказывает сильное лечебное воздействие на ум и разум человека. Поэтому все, кто хотят быть разумными, должны пить молоко или рано утром, или вечером. Однако для того, чтобы быть здоровым, молоко нужно употреблять вовремя, впрочем, как и другие молочные продукты. Например, если человек пьет кефир до 6 часов утра и после 6 вечера, то он будет болеть. Таков закон.
Читатель: Снова возникла неувязочка с современной наукой. Многие врачи считают, что кефир очень полезен по вечерам.
Автор: Вы всегда уличаете меня в ненаучной позиции. Но пока я не заметил сильного антагонизма ведического взгляда и взгляда современной науки на здоровье. Просто во всем нужно разобраться. Например, кефир иногда может быть полезен и по вечерам. Это связано с тем, что при таком употреблении он способствует очищению организма. Но делать вечернее употребление кефира постоянным недопустимо.
Переваривание пищи связано со временем и движением Солнца. Они влияют на пищеварение человека в течение дня по-разному. Так, если человек ест утром пищу в благости, например, молочные сладости, то он получает счастье. Если человек ест только пищу в благости днем, он получает снижение рабочего тонуса. А употребление сладостей вечером приносит нарушение обмена веществ, чрезмерный тонус, мешающий спать (перевозбуждение организма), и хронические болезни. Что же касается кефира, то он предназначен для дневного времени, а вечером он несет организму перевозбуждение и ускорение вывода из него питательных веществ. Таким образом, как лечебное средство, на короткий промежуток времени кефир можно использовать для употребления перед сном. Но употреблять его перед сном постоянно опасно для здоровья.
Читатель: В вопросах утреннего питания столько тонкостей, надеюсь, в обед-то все будет проще?
Автор: Сначала доживем до обсуждения обеда, а затем посмотрим. А сейчас подведем итоги нашего разговора.
Вывод: правильное понимание организации утреннего приема пищи дает человеку возможность иметь весь день заряд положительной энергии, хороший тонус, оптимизм, бодрость, жизнерадостность. Сила счастья, которую мы испытываем на протяжении дня, зависит от умелого подхода к организации утреннего режима дня.

…Продолжение следует

Перепечатка материалов возможна только с указанием автора
и ссылки на его сайт, в точности как приведено ниже:
(c) 2000-2012, Доктор О.Г.Торсунов, WWW.TORSUNOV.RU

Внимание: Вы можете распечатывать эти выпуски и давать их читать своим знакомым, друзьям, которые не имеют доступа к интернету. Указание авторства рассылок и сайта автора - обязательное условие!

Метки:Аюрведа. Питание. Доктор Торсуно



Рекомендации по питанию.

Рекомендации по питанию.Доктор О.Г.Торсунов 

Питание утром.
Завтракать лучше всего с 6 до 8 утра. Именно в это время поднимается Солнце, что увеличивает движение жизненного воздуха в организме. Другими словами, в это время в организме возрастает активность полых органов пищеварения: пищевода, желудка, кишечника. Это ощущается обычно как "подсасывание" в области живота.
Читатель: Да, у меня как раз в это время появляется голод, и поэтому я обычно в 7 утра плотно завтракаю. Как говорится, "завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу".
Автор: На самом деле, ничего общего это чувство подсасывания с голодом не имеет. Тянущее чувство в животе означает, что всего лишь активизируется деятельность праны (жизненного воздуха) в организме. Прана, двигаясь по полым органам, таким, как кишечник, побуждает к деятельности их мышечную стенку. Поэтому-то в животе и возникают всевозможные перистальтические движения.
Читатель: Значит, это не голод и по утрам лучше не есть?
Автор: Да, это не голод. Однако, в большинстве случаев, если утром не поесть, то появятся всевозможные физические и психические беспокойства. Поэтому если Вы хотите позавтракать, то лучше это сделать с 6:00 до 7.30-8:00 утра. В это время при прохождении Солнца через линию горизонта как раз и возникает активизация движения жизненного воздуха в организме. Для правильной организации питания утром нужно понять, что Солнце еще не поднялось и поэтому сам завтрак должен состоять из вполне определенных продуктов. Это те продукты, которые способны перевариваться под воздействием еще слабого Солнца и уже ослабленной Луны.
Так как пищеварение утром слабое, нет смысла на завтрак кушать очень плотно, это вызовет только снижение сил и болезни. Также следует отметить, что пик активности огненной энергии в организме утром приходится на промежуток с 8 до 9 утра, поэтому к этому времени пища должна быть уже съедена, чтобы она начала перевариваться вовремя.
Читатель: А какие именно продукты предпочтительнее кушать по утрам?
Автор: Утро - это время благости (оптимизма и счастья), и поэтому пищеварение должно быть тоже в благости. Существуют продукты, которые имеют благостный, оптимистический характер. Это, в основном, почти все фрукты, молочные продукты, ягоды, орехи, сладкие специи, варенье и сахар. Эти продукты дают организму возможность лучше настроиться на утреннюю силу оптимизма и счастья. Сладкий вкус тоже дает силу радости и счастья.
Читатель: Так давайте будем весь день кушать сладкую пищу!
Автор: Да, в течение дня практически во все блюда нужно добавлять понемногу сахара, это придает им силу благости и улучшает настроение. Однако увлечение сладким после 9 утра и позже, в течение дня, обычно приводит к большим проблемам со здоровьем, так как организм в результате такого питания расслабляется и теряется рабочий настрой. Если счастья уже и так слишком много, то зачем еще и работать? Так, если мы увлекаемся сладостями в дневное время, то автоматически настраиваем наш организм на болезни.
Читатель: Но организм можно заставить работать силой.
Автор: Это не способствует улучшению здоровья. Если лениво настроенный организм стимулировать дополнительными усилиями, то может возникнуть перенапряжение.
Читатель: Значит, сладкого утром нужно кушать под завязку, чтобы днем не хотелось.
Автор: Чувствуется, что Вы - большой любитель сладкого. Это хорошо, значит, Ваш ум подсознательно склонен к благости. Тем не менее, в утреннее время пищу можно сластить в приятном для Вас количестве и не больше того. Иначе в организме неминуемо разовьется нарушение обмена веществ. Утром в пищу можно добавлять мед (цветочный, донниковый, гречишный, но не липовый).

Перечислим основные преимущества правильного питания в утреннее время.
- Психическая энергия поднимается вверх, что увеличивает память, силу ума и разумность человека.
- Немедленно после приема пищи появляется ощущение радости.
- Увеличиваются психический и физический тонус, которые обычно сохраняются в течение первой половины дня.
- Если Вы болеете хроническими заболеваниями, у Вас снижен иммунитет, психический или физический тонус, то правильное питание в утреннее время вернет нормальное здоровье.
- Такое питание соответствует времени и положению Солнца, поэтому все перечисленные продукты, принятые в это время, очень легко перевариваются и не забирают силы, необходимые для деятельности.
- Правильное утреннее питание не требует восстановления сил после еды, что увеличивает количество рабочего времени.
- Длительное питание по этой схеме вылечивает глубокую депрессию, серьезные поражения иммунитета.
- Это питание не требует длительного приготовления, что уменьшает трату времени.
- Оно постепенно улучшает характер, делая его более оптимистичным, жизнерадостным, веселым.
Читатель: Пока, честно говоря, не понятно, как и из чего приготовить завтрак.
Автор: В разное время года нужно пользоваться разными продуктами, но в целом на завтрак хорошо использовать кисломолочные продукты, сливочное масло, мед, сахар, варенье, сухофрукты, фрукты, ягоды, орехи и гречневую крупу.
Читатель: А почему из круп можно только гречку?
Автор: Потому что она не относится к зерновым культурам, которые хорошо перевариваются только в обед.
Читатель: А можно рассказать подробнее, в какие времена года как готовить завтрак?
Автор: Давайте поговорим об этом. Знать, как питаться на завтрак, очень важно, так как пищеварение в это время еще слабое, а дополнительная энергия уже требуется. При неправильном утреннем рационе у человека не будет сил быть активным и сосредоточенным.
Примерный рацион утреннего питания в разные времена года
Завтрак должен включать в себя сухофрукты, например, курагу, чернослив, сушеную грушу, сушеные яблоки, изюм, инжир, финики. Если у Вас хороший огонь пищеварения и после завтрака Вы не чувствуете:
- тяжесть в животе;
- метеоризм;
- слабость;
- отвращение к пище
- и не возникает расстройство кишечника,
то можно использовать в пищу также и свежие фрукты. Также на завтрак весной рекомендуется есть грецкие орехи, миндаль, иногда фундук, еще реже - арахис. Из специй предпочтительнее всего использовать зеленый кардамон, корицу, фенхель, анис, мяту, мелиссу, тмин, кумин, бадьян, шафран. Можно также добавлять в пищу корень солодки лекарственной, золотой корень, сухие ягоды барбариса, малины, земляники и другие сладкие ягоды. Из молочных продуктов подходят: сливочное масло, сыр, творог, сметана, ряженка, сгущенное молоко, молочные сладости. Все эти продукты можно смешать вместе и добавить по вкусу мед, варенье или сахар.
Читатель: А я слышал, что если смешать вместе кисломолочные продукты и фрукты, то от этого произойдет расстройство пищеварения.
Автор: Так оно и есть, если Вы смешаете в дневное время эти компоненты, то пища у вас не переварится. Однако если это сделать с 6 до 8 утра, то никаких проблем с пищеварением не будет. Конечно, если в зимнее время смешать кефир с фруктами, то, даже если пищеварение будет сильным, то, скорее всего, сразу после еды придется побежать "по своим делам". Однако если Вы то же самое сделаете летом, то ничего плохого не произойдет, а наоборот, все очень хорошо и с пользой для здоровья переварится. Таким образом, для определения совместимости продуктов очень важно учитывать фактор времени.
Читатель: Вы обещали рассказать, как по утрам кушать в разные времена года.
Автор: Да, приступим к этому.
ЛЕТО
Так как летом много Солнца, то на завтрак рекомендуется употреблять фрукты, свежие ягоды. Из молочных продуктов лучше использовать кефир и ряженку. Также можно использовать мед, сахар. А из специй хорошо употреблять корицу, фенхель, зеленый кардамон, анис, мяту, тмин.
ОСЕНЬ
Осенью движение праны (жизненного воздуха) усиливается, поэтому нужно снижать употребление свежих фруктов, кефира и свежих ягод. В пище можно постепенно увеличивать добавление сыра, масла, сметаны и сгущенного молока, которые обладают согревающим влиянием на организм. Можно готовить подслащенную гречневую кашу.
ЗИМА
Лучше всего использовать только согревающие продукты. Это может быть сметана, масло, сыр, сгущенное молоко. В очень холодную погоду количество сухофруктов и сухих ягод можно несколько уменьшить и увеличить количество орехов. Из сладких специй зимой лучше не использовать анис и мяту, так как они обладают охлаждающим влиянием на организм. Зимой можно готовить подслащенную гречку.
Весна
Продолжаем использовать согревающие продукты, но с увеличением тепла постепенно увеличивается количество свежих фруктов ягод. Из молочных продуктов в это время года лучше всего подходят ряженка, сметана, сыр, масло, сгущенное молоко. Можно добавлять как зимние, так и летние специи - корицу, фенхель, зеленый кардамон, анис, мяту, тмин.

... продолжение следует.

Перепечатка материалов возможна только с указанием автора
и ссылки на его сайт, в точности как приведено ниже:
(c) 2000-2012, Доктор О.Г.Торсунов, WWW.TORSUNOV.RU

Внимание: Вы можете распечатывать эти выпуски и давать их читать своим знакомым, друзьям, которые не имеют доступа к интернету. Указание авторства рассылок и сайта автора - обязательное условие!
Метки:Аюрведа. Питание. Доктор О.Г. То


Рецензии