Майачит

Переварив заветные скрижали,
пускаю корни в мир за годом год.
А о себе, бывает, не въезжаю:
волшебник или полный идиот.

***
Подземка. Утро. Ковыряю пальцы.
Вагон сонливый, серый и угрюмый:
бочонок с сельдью в корабельном трюме,
к которому негоже прислоняться.

Иду пешком по лезвию ножа,
не ранясь, балансирую покуда.
Конца не вижу. Свято верю в чудо.
А чудо, как известно, сторожат.
Не церберы, не сфинксы, лапы-сталь,
но идентификатор чистоты.
Мы издавна, конечно же, на ты,
но строгости убавилось едва ль:
ко мне, тебе и тем, кто мутит воды
единодушны меры небосвода.

***
Уе-Уехал. Но вернётся.
Я - выпитый до дна стакан.
Зеленоватая тоска.
Земля, где больше нету Солнца.

Осиротевший пёс. Приёмыш.
Перегоревшая лампада.
Бычок, отбившийся от стада.
Замшелый камень водоёма.

Сырая дряхлая софа.
На пОл рассыпанная гречка.
В таком же духе бесконечно
могла б. Но он вернётся - факт.

***
Шагаешь, прищуром улицу и народ
пронзая. Радует, тащит, прёт:
смех и прохожие, шорох колёс лонгборда;
речи, в которых не разобрать ни чёрта;
встречи, кафе, девчонки в коротких шортах;
лица, концерты, запах аэропортов...
Выйдешь дорогой каменной и шершавой
где-то на коже польской Русалки Савы*
надписей мимо "Поцёнгнонць"** на магазинах,
плацы минуя, где гули гуляют чинно.

В розовый вечер город себя макал.

Мне интересно, какие там облака?...

***
Засосала Москвы микстура -
тут ни дна, ни царя, ни света.
На листочке с пометкой "вето"
меланхолия, дурь и дуры.

Ежеутренне кто-то модный
приглашает куда-то в "клёво":
- Будем счастливы, Буравлёва!...
- Отвалите. Коплю на отдых.

Полететь на железной птице
в уголок от России дальний,
к океану, песку и пальмам,
по волнам кружевным волниться

через месяц. Сейчас - добро
кистекрасочным овердозам,
многократным столичным грозам,
зарисовкам в час пик метро.

Наедаюсь за пару ложек
этим городом, как халвой.
Я по горло сыта Москвой,
но она голодна, похоже.

Доедает остатки мая,
запивая прохладным ливнем.
Я не сдамся, Москва, believe me:
не побитая, не хромая,
не раскромсанная на кадры.
Ну, дурная чуть-чуть, и Бог с ним...

Угол рта запятою задран:
мы встречаемся в среду в восемь.

21-24/5/13

*Русалка Сава - символ города Варшава.
Pocia,gna,c’ [поцёнгнонць] - потянуть (польский)


Рецензии