Сделал дело... и спи

     Из серии мини-очерков "Красные уралвагонзаводцы"

     Едва вспомнил причину, по которой меня на вечерней диспетчерской оперативке замдиректора по производству призвал к ответу. «Чтобы сегодня же было сделано!». По привычке бодро откликнулся: «Понял!». И тут же спохватился - время шесть часов вечера. Завтра воскресенье, и кому это надо? По-моему, речь шла о каком-то стенде по наглядной агитации.    Тогда их было везде напичкано, как сегодня рекламных.  «А, не горит!» - и я спокойненько отправился домой…

     Каково же было моё удивление, когда в полночь (!) за мной прислали целый автобус. Кто! Замдиректора Шпак Михаил Тарасович. Вот это номер. Отчитал он меня как следует и дал час на «исправление ситуации». Дался ему этот стенд. Кто его ночью увидит? Тем не менее, собрал я свою «банду» во главе с мастером, очень ответственным человеком – Сергеем Мосиным, к сожалению, рано ушедшим из жизни. Побурчали ребята, все исправили. В два часа ночи я доложил диспетчеру: порядок. Диспетчер, пожилой, видавший виды человек рассказал мне, откуда ноги выросли у этого «важного» вопроса. Секретарь райкома ехал вечером с работы и увидел «скривившийся» стенд. Непорядок! И прямо из машины – до кого смог добраться - замдиректора и «озадачил». Тот – человек очень обязательный, тут же меня «привязал». Может быть до утра дело и обошлось бы, но… Надо же было поздним вечером этому секретарю из гостей возвращаться, и опять - мимо этого «безобразия». Вот где цепочка-то – не разорвать. Это вам не нынешняя «вертикаль»! За десять лет не смогли ливневые коллекторы построить в городе. Дождались потопа. И указы президента были и деньги регулярно выделялись…

     Да, зауважал я тогда «систему», по крайней мере, «оборонпромовскую».  А Михаил Тарасович, с которым позднее мы вспоминали этот эпизод, когда он уже удалился от дел, и было время «поговорить», плевался настоящим образом, оценивая действия некоторых «наследников партии» по разделу акций, долей и пр. Завод в это время стоял, точнее «лежал, скрестив руки на груди». Жуткое было зрелище. Тишина. Из сорока тысяч работающих двадцать стали безработными, остальные «беззарплатными»...
     Михаил Тарасович, потерявший в войну родителей, закончивший заводской техникум, институт без отрыва… вздыхает: "Вся жизнь отдана: то ли танкам, то ли вагонам, то ли  людям… И ничего не осталось, кроме домика в лесу... сам срубил…"


Рецензии