К истокам Аммуда ч. 2
Подъём сменился спуском с поворотом дороги вправо. Вдоль обочины жёлоб-водосток, потому что вместо обрыва слева теперь выступ- дорога прорезала склон, и обзор закрыт. С выступа видны кусты, в них попискивают по-синичьи. В жёлобе кустики реденько и молоденький сосновый подрост- значит, в водостоке давно не бывала вода. Вновь открывается обрыв слева, внизу долина Cехви- левого притока Аммуда, она покрыта деревьями и кустами и выглядит отсюда как зелёный фон. Теперь слева кусты . Белёсые овсяницы давно отцвели, побросав семена, и теперь стоят сухонькие. Синие цветки привлекают внимание, перелезаю- это яснотковое (листья супротивные черешковые) и стебель серебристый от волосков. Растираю листочек- аромат чабреца, иссопа. Их несколько, высотой до пояса. Есть и с плодами, то есть это позднее цветение.
После поворота впереди меня- прямой участок дороги, вдали виднеется перегораживающий дорогу с севера хребет. Его высота растёт с запада на восток, на склоне небольшое поселение. Слева вдоль обочины зелёные кустики розмарина. На западе всё тот же 4-вершинный массив. Вдоль обрыва одиночные сосны. Пение дрозда слышится из долины. Мелькнула белянка (поменьше репницы). Не видно аистов- улетели к воде на кормёжку? Вновь жёлтые цветы на кустах. А вот куст с красными цветами (как в городе). Розмарин, одинокие сосны вдоль обрыва, а за ним всё та же зелёная долина. Опять ароматный куст жёлтых цветов, куст красных цветов (он в рост человека) и ещё чабрец среди розмаринов, его аромат сильнее. Мелькнула мелкая белянка. Если до этого обочина была чистой (не как в России- колёса, покрышки, камеры, не говоря о вездесущих пластиковых посудинах и пачках сигаретных), то теперь какие-то картонные коробки, ведро… Вновь белянка. Подо мной мост- здесь левый приток Сехви, но ничто по нему не течёт.
Свидетельство о публикации №113052300975