Кол-о-бок

 Мой в муках сон – меня скрутила
 И в Колобка оборотила
 Невиданная сила Дзы,
 Посланница моей Судьбы.
 Швырнула за порог: «Катись, покуда
 Ты счастья не найдёшь, прокуда».
 Передо мной легли пути…
 Каким мне, обращённому, идти?

 По дао к Будде покачусь -
 Пусть труден путь, не отступлюсь.
 Однако, путь ветвился на дороги,
 Дороги - на тропинки... И по многим,
 «В чём счастья смысл - искал ответ -
 Коль счастья в этой жизни нет?».
 Казалось, я тотчас тропиночку найду,
 Но, истоптав тропинку не одну,
 Сожрал, как говорят, я не одну собаку,
 Что в Сото, что в Риндзае, что в Обаку,
 И побывав, как кажется, везде,
 Я выбор всё же передал Судьбе.
 Она и предложила… Мне то надо
 - Маджджхима-патипада,
 Чтоб в окончании сансары
 Меня настигла топь нирваны
 В келании, или в  котэ,
 Асгирии, иль мальваттэ ?
 Не по душе нирвана, я уйду,
 Другие я пути найду.

 Сверну на джадде я,  к Аллаху -
 Не терпит в мыслях Он неряху,
 И я тотчас свою тропиночку найду,
 Но ни к шиитам, ни к хариджи не сверну.
 Стремлюсь к суннитам по уму.
 И, как юрист (кияс, иджма
 и рай  в своей мазхабе)
 Я знаю, не останусь  здесь  в накладе.
 Однако истихан и истилах,
 И да простит меня Аллах,
 Не по душе мне, я уйду,
 Другие я пути найду
 Катитесь к счастью без меня:
 Имамиты, сануситы,
 Нуктавиты,  ибадиты,
 Ахмадие,  нусайриты,
 Кадиани и шейхиты,
 Друзы, также ваххабиты,
 Ахл-и хакк, и бекташи,
 Усули и ахбари.

 На миг я заглянул к Яхве, 
 Ведь я, стремящийся к манде,
 Желал бы побывать везде,
 Манда-да-Хайе,  чтобы мне
 Не хило помогло б в судьбе…
 Однако жизнь отдать познанью части,
 Какое в этом будет счастье?
 Позволю же себе уйти,
 Иные ждут меня пути.

 Конфуцианства любопытен путь,
 Ну как туда мне не свернуть?
 Однако, ознакомившись с Мэн-цзы,
 Я понял, что им «до звезды»
 Искание истока счастья,
 Ежели управляемый ты властью.
 А если ты живёшь во власти,
 То не к чему исканья счастья,
 Иные у господ тревоги…
 Так покачусь я по другой дороге.

 Встал предо мною путь тернист -
 Зовёт всех к счастью бахаист. 
 Знать, ревнивый Бог Христа
 Невзлюбил их неспроста;
 Что ж не всех тех бахаистов
 Смёл с земли Аллах неистов?
 К бахаистам не пойду,
 Другие я пути найду.

 Уйду я на дорогу к Богу -
 Но потоптавшись там немного,
 Я не нашёл тропиночки своей
 Среди: конфессий и церквей,
 Кальвинистов и баптистов,
 Меннонитов, адвентистов,
 Методистов, квакеров,
 Иеговы,  данкеров,
 Хлыстов, скопцов и молокан -
 Такой коктейль в один стакан!...
 А чтоб народ был зело рад
 В их офисах лампадный чад
 Всем освещает к счастью путь.
 Иди. Придёшь куда-нибудь.

 И я иду. Качусь. Покуда
 Свалится счастье ниоткуда.


Рецензии