Дружба. Все, как есть

Настоящий друг во мраке словно луч надежды,
Не омоет стоками океанов пустоты безбрежных,
С предвещением беды никогда не скроется за дверью,
Свою преданность и верность не подвергнет он сомненью,
Не потянет тебя на дно, когда сам туда пойдет,
Настоящий друг сам на зов помощи прийдет,
В бою выйдет первым, прикрыв от вражеских ударов,
Разделит тяжесть всех страданий, боли и кошмаров,
Не покинет в тот момент, когда ты будешь слаб,
По крови, может, не родственник, но по духу - брат.
Никогда не слукавит, будет честен, тверд и прям,
Не станет ни за что искать внутри тебя изъян!
Не возрадуется, когда в душе твоей скребутся кошки,
Разделит в голоде поровну свои последние крошки,
Скажет прямо в лицо все, как оно на самом деле есть,
Не оскорбив этим - правда лучше, чем приторная лесть.

Никогда не нанесет из-под тишка удар больной,
Перед другими же не постыдится дружбою с тобой,
Лицемерие терпкое никогда не поощряется,
Дружба без уважения дружбой вовсе не является!
Будет крайне осторожен в своих опасных шутках,
Останется бескорыстен во всех своих поступках,
Отдаст, сколько сможет, и не попросит многого,
Что бы то ни было не продаст в три дорого.
Ведь в дружбе нет расчетов, личной выгоды, коммерции -
Она не терпит фальши, лжи и чувственной потенции.
Будет вровень с тобой, даже если по статусу ты ниже,
Ведь, чем близкий круг, нет на свете ничего ближе!
Недостатки не столько осуждает, сколько понимает,
Таким, каков ты есть, тебя всегда он принимает.

Дружба не граничится лишь в радостях, веселиях,
Общих увлечениях, приятных времяпровождениях,
Друзья друзьям всегда в своей дружбе верные,
За спиной не скажут о тебе слова и фразы скверные,
Истинная дружба в огне не обожжет, а заколит,
Друг любит и ценит, а потому всегда простит.
Она пройдет испытание лишь тяжким временем,
Даст понять, кто был близким, а кто лишь бременем...


Рецензии
Настояшая дружба имеет идейную основу, и объединяет она людей убеждениями. Это редкое проявление дружбы в эпоху денег почти исчезла.

Жарасбек Коргамбаев   15.08.2013 06:55     Заявить о нарушении
Согласен, спасибо за отзывы.

Штакет Никита   15.08.2013 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.