10 лет спустя

где-то на старте
на пути к истокам
на регистрации в аэропорте
я задаюсь вопросом:
кто эти люди о боги?
зачем эти дети
в радиусе моего роста
в количестве трех штук?
грудные, громкие, невыносимо несносные
все восемь часов навстречу солнцу,
где ночь не успела начаться, как тут же закончилась.
я выхожу в знакомый город совсем без эмоций,
без должно-возможной ностальгии,
присутствия сентиментализма,
прорастающего ныне во мне снобизма,
без радости и печали.
без всего.
все пустое.
словно сердце мое из камня, а душа из стали.
даже те, кто со мной встречались -
уже не свои. еще не чужие.
а ровно между ними встали.
и так мало внутри пробуждали
в лучшем случае ненадолго.
все рассказы о семьях и детях,
о проблемах с работой,
о малом количестве денег,
иногда об успехах и занятиях спортом,
о годах безвозвратно ушедших.
обо всем, для меня совсем мертвом -
я слушал стеной.
о себе говорить не хотелось вовсе.
максимум в формате "ответы на вопросы"
да и то: очень сжато, в общих фразах
никому не нужно.
возможно поздно.
скорей напрасно.

пересадка в поезд.
за первый квест вручают бонус:
купе пустое.
со мной его разделит вера полозкова,
настраивая мозг
на появление этих строк -
мне же совсем давно ничего не писалось.

в селе родном перемешались:
печаль и радость,
молодость и старость,
рождение и смерть.
еще:
сквозь призму новых впечатлений
воспоминания давно минувших дней

всё то, что десять лет назад
имело малое значение - теперь бесценно:
рододендроновые сопки,
подснежниковые склоны,
ночное небо,
млечный путь
и звездопад!
романтик, блять!
вернись на землю!
смотри:
дома пусты,
разбиты окна,
лес горит.
навстречу люди
глаза бесцельны и белы.
кругом разруха с запахом войны.

пожалуй всё.
я прошлым не живу.
билет обратный греет руки.
__________________________
1-20 мая 2013.
самолеты, поезда.
Москва.


Рецензии