Кариатиды

Ни облачка… Лазурь  бесстыдно               
Земле явилась в стиле «НЮ».
Небесной дерзости завидуя,
девчонки сбросили фигню –
идут… кой-где ещё одёжка
случайным облачком парит…
Эх, дождичка бы!
Хоть немножко! –
Жаль мраморных кариатид…

Товарки верные атлантов
Гнут с мужиками наравне.
В них били «мессеры» и танки
в той достопамятной  войне.

Не за осьмушку полухлеба,
Не за атлантов комплимент
Они тогда держали небо –
Веков, эпох  антаблемент.

Кариатиды – ленинградки,
В толпе полураздетых фей
Вас выдают хитона складки,
И взгляды  выцветших очей.

Привычно вам терпеть и верить
В кругах мишеней и блокад,
Вас награждали «высшей мерой»
И выше в мире нет наград.

На этих солнечных девчонок
Вы с вашей вечной высоты
глядите, кутаясь в хитоны, –
Жара! – вам хочется на  «ты»
Поговорить и с той и с этой,
(Не на предмет «А вы б – смогли!?»)
Спросить, быть может, о поэтах,
О песнях… точно, о любви.

  *  Кариатида — статуя одетой женщины (заменяющая колонну или пилястру), 
введённая в употребление древнегреческим зодчеством для поддержки антаблемента (верхней части здания, стен, с украшениями).


Рецензии