Когда-то и сейчас

шутка: 70-е годы прошлого века и наши дни


Собираем вещи. В США!
Переезд на жительство до гроба.
Говорим с восторгом: «Хватит. Ша!»,
Спор на кухне. В гневе оба.


Там — машины, деньги, и уют,
Небоскрёбы: не достать до неба!
Унижают здесь, в газетах лгут,
Ноль еды, и вес от хлеба.


Там — английский, парки, авеню,
Здесь: фуфайки, мат, идеи «давят»,
Там все дамы тонки, инженю,
На работе ценны, не ославят.


Здесь — бутылки, сор, и серость в лицах,
Толпы в магазинах, нет вещей.
Там: раздолье в модных заграницах,
Нет приевшихся плащей.


Годы незаметно пролетели.
Сколько ощущений, перемен!
Мы, старушка, всё же поседели
От раздумий: «Удался обмен?!».


                *     *     *
             прошли годы...


Собираем вещи. Переезд.
Ждёт Россия. Пылкие объятья.
Перестройка там. Уже не съезд.
И похоже, что мы стали братья.


Сбор в гостиной. Спор на этаже.
Слёзы, внуки, и проблемы...
Мы опять сомненьем на меже
В оцепление вечной темы.


Там — раздолье, бизнес, и дома.
Здесь: террор, преступность выше.
Здесь всё делаешь сама,
Чтоб не жить в отстое ниши.


Там — природа, сила, и размах,
Жалкие налоги, послабленье.
Здесь от негров просто: «Ах!»
Стонет коренное населенье.


Там — рост банков, всё в огнях,
Шум лесов и свежих речек,
Здесь в кредитовых цепях,
Нет истории местечек.


Лайнер ждёт. Турбины рёв.
Все в слезах. И чемоданы.
А маршрут совсем не нов...
И улыбки от охраны.

_____________

23 мая 2013 год.

Василий Росов.


Рецензии