У него имя без имени

Прищемил с размаху дверью палец.
Боль... бо-бо... Врагу не пожелать.
Так вопил - погосты просыпались!
Но в сердцах не вспомнил чью-то мать...

А потом - как будто отпустило.
Я спросил у пальца: "Как вас звать?" -
"Извинись, во-первых, в рот те шило! -
он ответил. - Я не кум тебе, не сват, не зять!"

Ну, смочил, смягчил его спиртяжкой
и - проникся нежностью к нему,
состраданием к его планиде тяжкой;
а загадка - мне не по уму:

вот Мизинец, Указательный, вот Средний,
вот Большой - все имена как имена,
только с этим - непорядок, бредни...
"Аноним?" - "Нет, Безымянный". - Вот те на!


21 мая 2013.


Рецензии