Ивану
Возвышаются дикие звёзды.
Помолись о печальной стране –
Для чего тебе прозвище «Грозный»?!
Для чего тебе эта метла
И собачьи приспешники эти?!
Неужели не видел ты зла
На погосте минувших столетий? –
Где князья зачерпнули беды
Из чужих заповедных владений,
Где под плетью жестокой Орды
Прорастала судьба поколений...
Ты не знаешь, как в завтрашнем дне
Будут гибнуть безмолвно холопы,
В пресловутой тюремной стене
Прорубая окошко в Европу,
Чтобы после – в краю нищеты –
Преумножить отеческий голод…
И скелетом сожжённой мечты
Станут серп и ржавеющий молот.
Не умея построить Эдем,
Воспоют каторжане свободу…
Ставишь плахи повсюду. Зачем?
И без них сиротливо народу…
2011
Свидетельство о публикации №113052302575