Об отце

...родному моему, рано ушедшему, посвящаю...


Не велено нам, детям, было плакать,
Когда отец собрался и ушел,
Оставив незакрытую калитку клацать,
Сказав, что он замену матери нашел.

Ушел, оставил всё, с собою не беря
В судьбу из прежней жизни сколы,
Не знал ещё, что его сердце загодЯ,
Осталось, прячась, за моим подОлом.

Отцово сердце, отведенных дней чредой,
Так и жилО со мной в обнимку,
То, заслоняя от сумы худой,
То, отгоняя беды-лихоимки…

Порою  горевало, плакало украдкой,
Но не сдавалось, чтобы милости просить
Уйти к нему, и спрятаться в оградке
Его давно пустующей груди…

И сам он не старался, не спешил
Забрать своё сердечко грешное
Так год за годом, день за днём и жил
Отдавши мне, любви своей безбрежие.

Сердце, бывало,  раскричится негодуя,
Кляня отца за  совершенный в жизни сдвиг,
И ни на что уже не претендуя,
Сожмётся, замерев от ужаса на миг.

И застучит,  вновь согревая мою душу,
И мне в глаза, тихонько скажет: «Впредь,-
И судорожно  воздуха  глотнувши,
Добавит, - Ты не смей меня жалеть!»

Неумолимо время, каноны  попирая,
Возьмёт  всё то, что дали нам года.
Ушел отец и, напоследок, сердце забирая,
Свою любовь оставил навсегда.


Рецензии
Сочувствую Вам, Татьяна. Мой отец тоже ушёл из жизни рано, когда мне было всего двадцать три. Он принял очень тяжёлую смерть - мученическую, а убийцу так и не нашли... На моём сердце на всю жизнь осталась глубокая рана... Но он был очень добрым человеком, поэтому моя память навсегда запечатлила его светлый образ.

Валерий Шумилевич 2   22.05.2013 23:14     Заявить о нарушении
Валерий, примите и Вы моё сердечное сочувствие. Родители - это самые светлые и чистые люди на свете!!! Жаль, что мы, дети, порой, во время этого не понимаем... Спасибо Вам. С уважением и теплом... Т.макс

Татьяна Макс   23.05.2013 10:40   Заявить о нарушении