Внуки

Бабушка с дедушкой жили в деревне,не далеко от реки,возле самого леса.У них был свой небольшой домик и небольшое хозяйство-корова Марточка,собака Тузик и старый кот Мурзик.Весной взяли старики  15 инкубаторских цыплят,чтобы выросли куры- несушки и было своё яйцо в доме.Дедушка часто ходил в лес:то за хворостом,то за травой.Однажды он принёс из леса маленького ёжика.Бабушка руками всплеснула:"Ну, теперь у Мурзика есть помощник,будут вместе ловить мышей!" Ежа назвали Гошей.Наступили летние каникулы,и на всё лето приехали из города внуки Саша и Аркаша.Дедушка с бабушкой обрадовались:что им теперь есть кому помогать по хозяйству.Мальчики пасли корову,старательно поливали в огороде.Вечером бабушка доила Марточку,и дети пили парное молоко-  жирное и вкусное.А,вдоволь напившись наливали Тузику,Мурзику и Гоше-по отдельным чашкам.Саша с Аркашей писали в город письма о своих животных,о том как им нравится жить в деревне и о том,что им здесь есть,чем заняться.Лето выдалось жаркое.Ребята со своими новыми друзьями бегали на речку купаться.Однажды вернувшисьс реки,дети увидели,что в огороде все вместе грелись на солнышке:цыплята,Гоша с котом и Тузик.Вечером  Саша с Аркашей,как всегда,налили животным парного молока.Посмотрели: все ли на месте? Оказалось:ёжика Гоши нет.Заволновались,рассказали бабушке с дедушкой и начали их искать.Искали-искали, звали-звали-всё напрасно.Может в лес удрал?... Наступила ночь.Сон сморил всех: и старых и малых.Ночью бабушка услышала странные звуки на кухне и заглянула туда...А это Гоша вернулся!Он громко пил молоко,которое было налито ему с вечера.Утром все были рады возвращению потеряшки.А Гоша и не уходил никуда со двора:колючий проказник выловил всех мышей под полом и в сарае!К осени цыплята выросли.курочки стали нестись.А красавец-петух с золотым оперением громко кукарекал,вылетал со своего двора и дрался с соседскими петухами.Задира всегда выходил из боя победителм.Иногда он налетал и на Гошу.Но чаще можно было видеть,что они во дворе вместе греются на солнышке.Со временем петух и Гоша стали настоящими друзьями.В огороде созрел урожай.Бабушка насолила огурцов в бочке,наварила варенья.Внуки ей и в этом помогали.Пришла пора расставаться.У Саши с Аркашей скоро начнутся занятия в школе и они уедут к родителям в город.Дети будут скучать по бабушке с дедушкой и своим питомцам.А бабушка с дедушкой с нтерпением будут ждать на следующее лето любимых внуков.


Рецензии
Я хочу,чтобы дети привыкали к труду и помогали пожилым людям.

Тамара Захарчук   22.05.2013 20:26     Заявить о нарушении