Истина
За многим всегда скрыто одно,
Оно постижимо только умом.
Человек, заглядывая в себя пристально,
Думает, что постигает истину.
Приобретая факты, копит многознание.
Но это еще не истина.
Она открыта лишь ума дерзанию.
Ума кристально чистого.
Органы чувств того не понимают.
Огонь- Первоначало всего,
И те, кто в нем сгорают,
Знают, что нет превыше его!
Он обладает волей и душой,
Когда он зажигается,
То противоположности его
Не появляются.
Мир хрупкий так изменчив,
Что кажется, в нем вечно
Лишь время перемен.
Мы ищем постоянство, но взамен.
Приобретем не истины познание
А сосуществование
Противного друг другу.
Все движется по кругу.
Все превращается.
Здесь все течет, все изменяется,
Но вечна бытия река.
Меняются лишь воды да брега.
Все говорят, в верховьях воды слаще,
Там, где истоки, бьют ключи,
А это значит,
В началах истину ищи.
Мир изначален, где исток,
Там логоса расцвел цветок.
Пределы, не определяя крайность,
Рождают новую реальность.
За новым солнцем - новый день,
Как только в осознанье исчезает тень.
Критерий истины лишь польза человека,
Но общность истины не тленная от века.
Есть истина и ценности для всех, непреложимые во свете.
И здесь не может быть двух мнений о предмете.
Единое в тот миг не раздвоилось:
«Есть Мужество и Красота, и Справедливость»*.
*Сократ
.
Свидетельство о публикации №113052207349