Ч. 1 И жизнь дала отсчёт назад 11. Воспоминания о
11. МОЛЧАЛИВОЕ ВОСПОМИНАНИЕ О ЛЮБВИ
И долго каждая молчала.
О чём? Не спросишь напрямик.
Из тяжких мыслей величаво
Выпутывался светлый лик:
КАТЕРИНА:
Лицо… Любимая улыбка…
Так поволокой розовой
Скользит туман волною зыбкой
По тишине берёзовой…
ХАВА:
Так лёгкий луч лакает скалы,
Лелеет поутру хребты,
А ласка в сердце проникает,
В листву и нежные цветы…
(Катерина и Хава вместе думают об одном):
Листва колеблется слегка,
Роняет вздох неуловимый,
И сыплет под ноги любимой
Сиреневые облака:
Цветы… цветы…
Всегда с цветами являлся лучший из людей:
ХАВА:
Тура…
КАТЕРИНА:
Сергей…
Стремился к НЕЙ,
Шептал горячими устами…
КАТЕРИНА вспоминает песню Сергея.
ХАВА вспоминает песню Туры.
ГОРИЦВЕТ - ПЕСНЯ СЕРГЕЯ
Тихо спрячу в объятиях нежных,
В кружевную закутаю шаль,
Ты любви первоцвет – мой подснежник,
Для тебя самой жизни не жаль.
Отдохни же, подснежник пуховый,
Мой отважный цветок, сон-трава,
Горицвет, милый, златоголовый.
Что же прячешь лицо в кружева?
Припев: А в ответ пламенел горицвет,
Расцветали глаза-незабудки.
Голос песней звенел отовсюду:
«Я люблю, да, люблю – не забуду».
Ты из сказки пришла, Златовласка,
Моя фея волшебной зари.
Отдаю тебе жизнь без опаски,
А ты сердце своё подари.
Я в горячей груди его спрячу,
Нашей жизни живой родничок,
Сердце в сердце приму – не иначе,
В задушевный любви тайничок.
Припев: А в ответ пламенел горицвет,
Расцветали глаза-незабудки.
Голос песней звенел отовсюду:
"Я люблю, да, люблю - не забуду"
ПЕСНЯ ТУРЫ И ХАВЫ
Ночная тишь, лишь тиканье часов,
Твоё тепло и лёгкое дыхание.
Ты здесь. Не спишь, и мне с тобой светло,..
И нет меня, нет моего страдания.
Есть «Я» и «ТЫ», и есть твои слова:
«Единственная, милая, родная,
Любимая». Я лучших слов не знаю.
В едином «мы» согрето счастья два.
И взгляд твой утонул в моих глазах,
Ладони нежно прячут мои руки.
Мгновенье – и плыву я на руках
Над всей землёй… и нет меня, нет муки.
Есть Я и ТЫ…
Мысли КАТЕРИНЫ и ХАВЫ о любимых:
Любил он тихо напевать,
Сам сочиняя о своём.
И горюшко разгоревать
Нам было легче бы вдвоём…
Беда завыла над посёлком,
Ослепло солнце надо мной,
В слезах рассыпалось в осколки.
Стонал от горя шар земной…
Хлестали семьи похоронки,
Потери вновь и вновь разили.
Старели, горбились девчонки,
И никли головы в бессилье.
Тут две седые головы
Друг к другу наклонились близко,
Вдвоём скорбят в поклоне низком,
Солдатки обе – две вдовы.
http://www.stihi.ru/2013/05/22/9984
Свидетельство о публикации №113052206306
Анатолий Переломов 22.05.2013 21:07 Заявить о нарушении
Всё из жизни взято, из наблюдений, рассказов очевидцев, старожилов...
Нина Плаксина 22.05.2013 22:17 Заявить о нарушении