Деревня

Отшумела,  отжила –
У   реки   притихла.
Гулко   по  дереву   барабанит  дятел:
- Дети,   дети,  где вы...где вы...
  Дом   покинули   родной –
  Жить вам легче за тою горой?

Поле не вспахано,
Солнце неласково,
Ставнями   глухо  хлопает   ветер:
-  Видно,  напрасно  читали  вам  сказки –
   За  тою  горой  Горыныч  живет,   деток  крадет,
   Жить не дает   –  огнем  полыхает,  бедою грозит.

Змеево    племя   преумножается –
Русичей – ратников  мало становится -
Сами  в  полон  русичи  просятся: сгорело – сгорело
Осталось – осталось  -  ни  за  что  не  в  ответе.
Не  осталось   верности  в слове   и    в    памяти:
Забыты  дома,  забыты  могилы,  забыта  родная земля. 

Звездам  не спится  ночью прощальной:
Не слышно в деревне песни венчальной,
Сгнили  скворечники  –  скворцы  навсегда  улетели,
Галки  –  небесницы  –  суетливые  вестницы  -  только   здесь   селятся –
Плачет  и  плачет  о  жизни   ушедшей  тропинка  лесная  да  холмик печалится...
Когда - то  здесь зори встречали,  любили,  по деревенской дороге босыми ногами ходили...


Рецензии
Трогает до слёз... И стиль своеобразный, свой собственный.
Мне очень понравилось... Множество удачных строчек...
Успехов тебе и тепла!

Радмила Островская   01.06.2013 21:31     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Радмила, за добрые слова, за оценку моих скромных творений, хотя я ими дорожу и даже горжусь - они, как дети...Спасибо. Рада встрече с Вами.

Арния Айна   01.06.2013 22:58   Заявить о нарушении
Ты права: стихи, как дети... И я рада встрече
С теплом

Радмила Островская   02.06.2013 06:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.